ぬか漬けのコツ
2009.05.30 Saturday
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ぬか漬けを漬けてますか?
今日の読売新聞の記事でとても役に立つ記事があったので
ご紹介しますね(^_^)v
私は何回も失敗(手抜きが原因)しましたが
やっとこさ、おいしいぬか漬けができるようになりました。
でもまだ知らないぬか漬けの知識があったんです。
ぬか漬けは「毎日かき混ぜる」と言われていますが
ぬか漬けの味を左右する乳酸菌は、
空気を嫌うので混ぜすぎは禁物だそうです。
熟成したぬか漬けは、乳酸菌が増えすぎないように
1日1回程度かき混ぜるそうです。
あと、水分が出てくると捨てていたのですが
その水分には野菜の香りや栄養分が含まれているので
捨てないで、ぬかをたして調節するのが正しいそうです。
もったいないことを、していました(>_<)
読売新聞の記事で紹介されていたのは
福岡市のぬか床専門店の「千束」の下田敏子さんです。
貴重な情報をありがとうございました。
私の注目サイトです。
安全でおいしいとTVでも何回もとりあげられているオイシックスです。
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