万能タマネギソース

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    おはようございます(*^_^*)

    昨日で私の夏休みは終了。
    ばっちり充電してきたので元気いっぱいです。

    写真は、イワシの香味煮です。
    はなまるマーケットを見ていたらすごくおいしそうだったので作ってみました。



    味付けも、はなまるマーケットで紹介された万能タマネギソースでします。

    この万能タマネギソースがものすごくおいしいんです(*^^)v

    作り方は、→はなまるマーケットのサイトで見てくださいね。

    さぁ、今日から仕事に復帰です。
    がんばるぞ!!!

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    なめろうはやっぱ、おいしい!

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      ご近所さんから、釣った魚のおすそわけです。
      イナダとソウダガツオです。

      イナダはなめろうに、ソウダガツオは佃煮にしました。

      なめろうは、魚の臭みも消えておいしいですよ♪

      イナダを三枚におろしてから、まず小さく切ります。
      そして、味噌、みじん切りのネギを加えて
      さらに、包丁でたたいて、ぐちゃぐちゃ(表現が悪い^_^;)に。



      ソウダカツオも三枚におろして、一口大より小さめに切り
      ショウガ、酒、しょう油、砂糖で煮詰めました。
      お弁当のおかずの1品にしています。

      私の大好きな釣りの季節です。
      お魚さん、待ってろよ!!!

      読書私の注目サイトです。
      安全でおいしいとTVでも何回もとりあげられているオイシックスです。
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      6/4テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら


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      簡単すぎ?サケの包み焼き

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        昨日、プチリニューアルしたガスコンロで
        手抜き料理を作りました。

        グリルで、同時に両面が焼け、タイマーがついているので
        材料をのせて、ほっておくだけなんです。

        上下の火力も調節できるので、
        うれしくて、うれしくて涙ものです(T_T)

        もちろん、フライパンを使ってもできます。
        その場合は、材料をアルミホイルでくるんで
        ふたをして、加熱してください。
        とにかく、手抜き、手抜き、簡単、簡単は最高!

        ■材料   

        生サケ   人数分
        しめじ   1パック
        ししとう  1パック

        調味料
        塩、コショウ、酒 大さじ2
               
        ■作り方 

        .▲襯潺曠ぅ襪両紊縫汽韻般邵擇鬚里擦
        調味料をかけ、アルミホイルでくるみます。

        ▲哀螢襪貌れて、上下強火で10分加熱します。

        2个通ったら、できあがりです。(簡単すぎ?)

        ポン酢、しょう油、ドレッシング等
        お好みのものをかけて、食べてください♪

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        Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

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        カツオと空心菜の炒め物

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          やっと、朝晩は涼しくなってきましたね。
          海風かあちゃん、ちょっと活動的になってきました。
          ジョギングも、4日走っては、1日休みというペースで
          無理せずやってます。
          おかげで、5月から5kgやせました。
          まだまだ、腹回りに肉がたっぷりですが
          おなかをタプタプさせて走ってます(^−^)

          今回のレシピは、大好きなカツオと空心菜!
          シンプルだけどおいしい一品です。
          空心菜は、Oisix(おいしっくす)の定期便で
          初めて出会って感激した野菜です。
          まだまだ知らない野菜ってあるものだと反省しました。
          スーパーで見つけたら是非、食べてみてください!

          ■材料   

          かつお  1さく
          空心菜  1束 
                
          レモン汁  大さじ1
          にんにく  2片
          バター  適量
                 
          ■作り方 

          ,つおを薄切りに切ります。
          空心菜は、5cmほどの長さにザクザク切ります。

          ▲侫薀ぅ僖鵑妊丱拭爾鯒し、
          まず空心菜を炒め、そして、かつおを焼きます。

          かつおの両面に焼き色がついたら、
          にんにくとレモン汁を加えます。

          刺身用のかつおでしたら、完全に火を通す必要はありません。
          焼き色がついたらOKです♪
          味付けは、このままでもおいしいですが
          塩、コショウをしてもいいです♪

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          エビとアボガドの和え物

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            本当に久々の更新ですね。
            どうも、冬生まれの海風かあちゃんは、
            暑いとテンションが下がるようで、、、(- -;;)
            今日も、ものすごく暑いから
            テンションも低めなのですが
            9月という、響きで何だか
            少し、やる気が出てきました。(変な奴です。)

            今回は、甲殻類アレルギーの長男が
            不在の時にしか作れないレシピです。
            たまに作るとよけいにおいしい♪

            ■材料

            エビ    1パック
            アボガド  1個
            ミニトマト 好きなだけ
            レモン汁  大さじ1位

            味付け     
            マヨネーズ 大さじ2
            しょう油  大さじ2
            わさび   小さじ1

            ■作り方

            .▲椒ドは半分に切れ目を入れて、
            ぐるっとまわすと種がとれます。
            そして皮をむいて、1.5cm位の大きさに切り、レモン汁をかけます。

            ▲┘咾蓮殻を取ってから、サッと茹で、ざるに取ります。

            ボールに調味料を合わせて、アボガド、エビを加えてあえます。

            い皿に、盛り付けて、トマトをのせて、出来上がりです。

            いろんな、野菜を加えてもOKです。

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            節約!タコの酢の物

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              タコをお刺身で食べるのも大好きだけど
              あっという間になくなっちゃうから
              キュウリとワカメで量を増やして
              節約兼、おいしい(^−^)

              最近、スーパーに行くと
              あ〜、また値上げ(T_T)
              少しでも、工夫して食費を現状維持しなくちゃね。
              食べる量を減らせないので、
              ここは、主婦の力の見せ所だぜ(^。^)y-.。o○

              ■材料

              タコ    1パック
              キュウリ  1本
              ワカメ   好きなだけ
              大葉    お好みで好きなだけ(なくてもOK)

              味付け   しょう油  大さじ2
                    酢     大さじ2
                    砂糖    大さじ1
                    ごま油   小さじ1

              味付けはお好みなので好きなように加減してくださいね。

              ■作り方

              .ュウリと大葉は千切りにします。
               ワカメは、熱湯にサッと入れ、ざるにとり
               水でさらしてから、水気を切ります。

              ▲織海鯏当に切ります。(いい加減でごめんなさい。)

              材料を混ぜて、味付けて終わりです。

              キュウリを酢の物で使うときに
              塩をふって、しんなりさせますが、
              今回は、シャキシャキしたキュウリにしたかったので
              そのまま、使いました。
              これも、お好みですね。

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              umiberecipe * 魚貝 * 11:51 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

              特売のまぐろで漬け丼

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                本当に久々の更新です。
                元気いっぱいの海風かあちゃんですが、
                いろいろ、本当にいろいろあってお休みしてました。

                とっても楽しいことや
                うれしい出来事がてんこ盛りで
                ワクワクした毎日だったんです。
                もう一つのブログで順々に紹介できたらなと思ってます。

                本日のレシピは特売で買ってきた
                安物のまぐろを何とか「おいしく!」というのがテーマです。

                ■材料
                 
                まぐろ   2作(5人分)
                水菜    1/3束
                大葉    5枚

                たれ
                 しょう油  大さじ5
                 ごま油   大さじ1
                生姜汁   大さじ1
                 ごま    大さじ1

                ■作り方

                ,泙阿蹐惑切りにしてたれにつけます。
                1時間ぐらいつけましたが、ちゃんと味がしみ込みました。

                ⊃綺擇5cmの長さに、大葉は千切りにします。

                PГ砲瓦呂鵑鯑れ、水菜、大葉、まぐろをのせ
                たれをかけます。

                安いまぐろもしっかり味付けると
                おいしいまぐろに変身♪

                特上のまぐろは、そのまましょう油で食べるのが
                おいしいですけで、めったに食べれないので
                いつもは、こんな感じです。

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                umiberecipe * 魚貝 * 08:22 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                簡単にカルパッチョ

                0
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                  今日はクリスマスイブ。
                  久しぶりに夫が赴任先から帰宅。
                  こんなに離れていたのは初めて。

                  クリスマスイブに神様からのプレゼントかな?

                  私は今日も仕事。
                  患者さんも、今日は少ないかもしれない。
                  今日一日でも、病気のことを忘れられるといいな。
                  そして、今日がきっかけとなって治るといいな。

                  そんなクリスマスイブに簡単なカルパッチョで
                  一品増やしませんか?

                  ちょっと簡単すぎるから
                  手抜きじゃないって感じです。
                  でも、クリスマスイブだもん、
                  簡単にちゃちゃっと作って
                  のんびり家族で過ごしましょう♪

                  ■材料

                  サーモン     1作
                  タマネギ     1/2個
                  トマト       1個
                  レタス      適量

                  ドレッシング  
                   オリーブオイル、塩、コショウ   適量
                   パセリのみじん切り
                   粉チーズ               適量

                  ■作り方

                  .機璽皀鵑鬟好薀ぅ垢靴泙后
                  レタスはちぎって、トマトとタマネギはスライスします。

                  △皿に材料を盛って、ドレッシングをかけます。

                  ドレッシングの適量って、わかりにくくてごめんなさい。
                  オリーブオイルを大さじ3ほどで
                  ひとつまみぐらいの塩を使いました。
                  好みなので加減してくださいね。
                  パセリは冷凍して保存しておくといつでも使えて便利です♪

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                  セレブに近づくきれいのための食材

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                  umiberecipe * 魚貝 * 06:59 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                  魚の骨まで食べちゃおう!

                  0
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                    この写真は何だ?
                    これで料理?

                    へへへ、、、(^0^)

                    昨日、新鮮なアジを買ってきて
                    アジのたたきを作りました。
                    その時の、普通だったら捨ててしまう
                    骨の部分を素揚げしました。

                    じっくり揚げてあるので、
                    中骨もバリバリ食べれます。

                    オイ、オイ、アジのたたきのレシピを載せた方がいいんじゃない?
                    なんて声も聞こえてきそうだけど
                    それは、後日ということでm(__)m

                    今日は、海風かあちゃんのバースデイ!
                    休暇をとってくれたとうちゃんと
                    中華街と元町でデートです。
                    天気もいいし、いいことがありそう!

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                    umiberecipe * 魚貝 * 07:11 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                    釣った魚で唐揚げ

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                      昨日、雨なのにバイクで釣りにと嘆いていましたが
                      なんと、あれから雨が上がって
                      ウキウキ気分で釣りに行ってきました。

                      息子のバイクの後ろに乗るのは初めてでしたが
                      そりゃあ怖くて、
                      「スピードを落とせ!
                      安全運転して!」と絶叫してました。

                      さて、何を釣ってきたかと言うと
                      キス、イシモチ、シマアジです。

                      ラーメン屋さんで、
                      私のすごい格好
                      (ヘルメットにカッパ、長靴、釣り竿ケースをしょってる)
                      から釣り師のおばちゃんと思ったのでしょう、

                      「奥さん、何か釣れた?」とおっちゃんに話しかけられ

                      「小さいイシモチがちょっとかな。」

                      「それだったら、まるごと唐揚げがいいよ。
                      2度揚げすれば、骨ごとたべれるよ。」

                      う〜ん、おいしそうだったので、
                      唐揚げにしてみました。

                      本当に、おいしかったです。

                      ■作り方 

                      ゝは、うろこを取って、内臓を取り除きます。
                      これが、嫌な人多いですよね。
                      私は、釣り師(自称)なので、へっちゃらです。

                      ⊃綫いをして、塩をふります。
                      そして、ちょっと置いておきます。

                      ビニール袋に小麦粉と片栗粉を半々入れ
                      魚を入れシャカシャカ振ります。

                      て蕕北を熱して、じっくり魚を揚げます。
                      おっちゃんに言われたとおりに
                      一度揚げてから、もう一度揚げました。



                      これは、大き目のシマアジ(息子が言っているので?)と
                      あごなしイシモチ(海にいた知らないおっちゃんに聞きました。)
                      を塩焼きにしました。

                      これも、おいしかった♪
                      食欲全快です!!

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                      umiberecipe * 魚貝 * 07:28 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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