島豆腐発見!

0













    おはようございます(*^_^*)

    今朝は、涼しくてすごしやすいですね(*^^)v
    熱いコーヒーもおいしいです。

    先日、スーパー(私の大好きなオーケーストア)に行きましたら

    なんと、

    島豆腐発見!!!

    地元で見つけたのは、初めてでした。

    うれしくて友人に話したら

    「前から売ってるよ。」とのこと。

    知らなかった(>_<)














    早速、ゴーヤチャンプルを作りましたよ。

    夫は
    「沖縄の豆腐の味だ!」と感激してました。

    ゴーヤを使った料理は本サイトで公開しているので
    よかったらご覧ください。

    ゴーヤサラダ


    中華風ゴーヤチャンプル


    ゴーヤチップ




    >手抜き主婦の知恵へ戻る

    >手抜き主婦の節約技へ戻る

    down よろしかったらクリックお願いします。m(_ _)m


    down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


    JUGEMテーマ:グルメ


    umiberecipe * 豆腐・豆 * 07:17 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

    冷奴にオリーブオイル

    0


      夫のつまみの好物の1品が冷奴。

      いつもは、
      玉ねぎのみじん切りをのせ、
      しょう油とごま油をかけるのですが

      今回、私がどこかで
      オリーブオイルをかけるとおいしいと聞いてきたので
      初チャレンジ(^.^)

      「まぁ、おいしいけど、ごま油のほうが好きだな。」
      とのこと。

      たまには、別の味で食べてみたい方は
      ぜひ、試してみてください。
      それなりに、おいしいです。

      でも、私もやっぱり、ごま油派です^_^;

      >手抜き主婦の知恵へ戻る

      >手抜き主婦の節約技へ戻る

      down よろしかったらクリックお願いします。m(_ _)m


      down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪




      umiberecipe * 豆腐・豆 * 07:23 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

      ソラマメをグリルで

      0
        人気blogランキングに参加中です♪



        ソラマメをカメちゃんにおすそわけしたら
        おいしい食べ方を教えてくれました。

        「あのね、ソラマメをそのまま、グリルで焼くんだよ。
        そうすると、ソラマメのおいしさが味わえるよ。」

        早速、グリルで焼いてみました。
        外側に焼き焦げができるくらい焼くと
        中まで火が通ります。

        塩をちょっとつけて食べましたが
        豆の旨みがあって、よけいおいしいように感じましたよ。
        カメちゃん、ありがとう(^_^)v

        夫に作りかたを教えたら

        「飲み屋に行けば、出てくるから知ってる。」

        なんだ!!
        たまには、私を飲み屋に連れて行け!
        そしたら、レパートリーが増えるぞ!

        それと、焼きすぎると豆がグリルで爆発します(>_<)
        グリルを掃除しようとしたら
        豆を2個発見しました。

        読書私の注目サイトです。
        安全でおいしいとTVでも何回もとりあげられているオイシックスです。
        お試しセットなら最大1100円もお得!
        ↓オイシックスに興味がある方はこちらから

        6/4テレビで紹介!Oisixの野菜はこちら


        down よろしかったらクリックお願いします。m(_ _)m


        down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪





        >手抜き主婦の知恵へ戻る
        umiberecipe * 豆腐・豆 * 06:11 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

        ねばねばで夏バテ知らず

        0
          人気blogランキングに参加中です♪



          毎朝、5時半に起きて海風かあちゃんは
          ジョギングをしてます♪

          30分ほど走るのですが
          とっても気持ちがいいです。

          「朝から元気だね。」って言われますが
          本当に元気なんです。

          そんな海風かあちゃんおすすめの
          ねばねば系の食材を合わせて作るレシピです。
          レシピと言っても混ぜるだけ♪

          材料は
          オクラ、納豆、メカブ、卵、カツオ節、シソ、ネギ

          みんな混ぜて、ご飯にのせて食べます。
          もちろん、オクラとシソとネギは切り刻んでくださいね(*^。^*)

          これから仕事に出かけます。
          天気はいいし、気分も晴れやかだし
          きっといいことがあると
          今日も元気な海風かあちゃんです。

          いってきます(^_^)/~

          down よろしかったらクリックお願いします。m(_ _)m


          down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


          Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

          話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中

          >手抜き主婦の知恵へ戻る
          umiberecipe * 豆腐・豆 * 08:02 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

          1人で湯豆腐

          0
            人気blogランキングに参加中です♪



            写りが悪い写真です。(いつもと変わらない?)
            デジカメを息子に持っていかれたので
            携帯の写真です。
            次男は昨日のクラブワールドカップの決勝を見に
            私の携帯を持っていったんです。
            いい写真が撮れていたら公開しますね。
            ただし疲れているみたいなのでいつ起きてくるかは、わかりません。

            娘は、友達のフットサルの応援で22時に帰宅。
            長男は友達と遊びに行って、24時に帰宅。

            だから本日も私は1人鍋。
            海風かあちゃん、ちょっと寂しいぞ。(;_;)

            こんな事を書くと同僚のはせちゃんが
            つらそうな顔をするからやめよう。

            父ちゃん(単身赴任で大阪)にメールを送ったら
            「おやすみ」のみの返事。

            「そんだけぇ〜」と返信。

            「また明日」との返事。

            涙の顔文字を送ったら
            ちょっとだけ素敵なメールが届きました。
            このメールは内緒。
            だから、今は元気です。v(^o^)v

            肝心な湯豆腐の作り方は
             
            ■材料   

            豆腐    1丁
            ねぎ    1本

            こぶ    10cm

            カツオ節  1パック
              
            ■作り方
              
            ‘蕕忘布と水を入れ、火にかけます。

            ∧騰したら、豆腐とねぎを入れて終わり。

            だしをとるときは、沸騰する前に昆布を取り出しますが
            私は、湯豆腐の時はそのまま入れておいて
            あとで、むしゃむしゃ昆布を食べてます。
            どっちが、いいんでしょうかね。

            湯豆腐も、本当にシンプルに
            しょう油とカツオ節で食べています。

            海風かあちゃんの食事ってこれだけ?
            いいえ、トンカツも作って食べました。
            寂しくても、食欲は全開です!

            down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


            down レシピ本やモニターでお世話になっています♪


            セレブに近づくきれいのための食材

            話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中



            >手抜き主婦の知恵へ戻る
            umiberecipe * 豆腐・豆 * 07:04 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

            パッとできる高野豆腐

            0
              人気blogランキングに参加中です♪



              最近の高野豆腐はすごい!
              煮汁にそのまま入れるだけなんです。
              かつては(いったいいつ?)
              一度お湯でもどしてから
              使ったのに、、、。

              だから、すぐにできちゃう
              簡単レシピです。

              今日は私1人の夕飯かなって思っていたら
              次男が帰ってきたので
              すぐに追加して作りました。
              次男は高野豆腐が大好きなんですよね。
              しぶい、大学生です。

              ■材料   
              こうや豆腐    80g  
              干しシイタケ   5枚
                       
               
              だし汁    カップ2 
              (だしをとるのがベストですが、ホンダシOK)
               
              砂糖      大さじ2
              薄口しょう油   大さじ2
              塩       小さじ1/2

              ■作り方
                
              ヾ海轡轡ぅ織韻鬚發匹靴泙后もどした汁は捨てないで!
              時間がない時は電子レンジでもどしちゃいましょう。

              鍋にだし汁(シイタケのもどし汁も入れてカップ2です。)と
              調味料を加えて沸騰させます。。

              そこへ、こうや豆腐を入れて5分ほど煮込んだら
              干しシイタケを加えて煮汁が少しになるまで煮込みます。

              ※私が使ったこうや豆腐はもどす必要がありませんでしたが、
              もどす必要があるものは、煮込む前にぬるま湯でもどしてください。
              たぶん、パッケージの裏に書いてあると思います。

              down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


              down レシピ本やモニターでお世話になっています♪


              セレブに近づくきれいのための食材

              話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中

              MoMAオンラインストアジャパン
              >手抜き主婦の知恵へ戻る
              umiberecipe * 豆腐・豆 * 07:04 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

              具だくさん、麻婆豆腐

              0
                人気blogランキングに参加中です♪



                またまた野菜室の在庫整理です。

                ニラ、シイタケがあるぞ。
                それなら、麻婆豆腐に入れちゃおう。(^o^)

                おかずに困るとついつい、麻婆豆腐を作ってしまう手抜き主婦です。
                でも、おいしいっ!!

                今回は、豆板醤をたっぷり入れたので辛〜い!
                お子様と一緒に食べる方は、少なめにしてくださいね。

                ■材料

                絹ごし豆腐  1丁
                豚挽き肉   200g
                ニラ     1束
                シイタケ   3個
                ネギ     10cm

                味付け   豆板醤  大さじ1
                      味噌   大さじ1
                      ごま油  大さじ1
                      しょう油 大さじ1

                      水    カップ1
                      コンソメ 1個

                水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きました。

                ■作り方 

                .縫蕕蓮■cmに切り、シイタケは細切りにします。
                ネギはみじん切りにしてください。

                △覆戮北を熱してひき肉を炒めます。
                ひき肉の色が変わったら、みそ、豆板醤を加えて炒めます。
                       
                そこへ、ニラとシイタケを加えて炒めます。
                        
                ぜ,妨┐瓦憩ι紊鮴擇辰堂辰─⊃紊肇灰鵐愁瓩鯑れます。

                ゲ个通ったら、しょう油、ごま油を入れます。
                そして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
                最後にネギを散らして出来上がり♪

                down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


                down レシピ本やモニターでお世話になっています♪


                テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット


                話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中

                私のお気に入り。down繰り返し使えます!

                シリコンカップセット


                >手抜き主婦の知恵へ戻る
                umiberecipe * 豆腐・豆 * 20:47 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                ヘルシー!コンニャクの煮物

                0
                  人気blogランキングに参加中です♪



                  今日も暑いです!
                  夫はこの日差しの中、ゴルフです。(考えられない)
                  私は、順調にダイエットが進んでいるので
                  スポーツジムで汗を流してきます。

                  食事にも、気をつけていますが、
                  食物繊維がたっぷりで、カロリーを気にしないで食べられる
                  コンニャクはおすすめ食材です。
                  ただし、ジャガイモを食べ過ぎないようにね♪

                  ■予算

                  コンニャク   98円
                  ジャガイモ   100円くらい
                  厚揚げ     98円

                  ■材料 

                  コンニャク   1枚
                  ジャガイモ   3〜5個
                  厚揚げ     1枚

                  味付け     しょう油  大さじ2
                          砂糖    大さじ2
                          酒     大さじ3
                    
                       
                  ■作り方
                  .献礇イモは皮をむいて、一口大より大きめに切って
                  水にさらします。

                  ▲灰鵐縫礇は手でちぎっておきます。
                  そのまま調理できるコンニャクを使ったので下茹でしていません。

                  8揚げも好きな大きさに切ります。

                  て蕕法▲献礇イモ、コンニャク、厚揚げを入れて
                  ひたひたまでだし汁を入れます。(水とホンダシでもOK)

                  ナ騰したら、調味料を入れて味付けます。
                  煮汁がしみこむまで、煮込んでください。

                  今回の味付けは、夫の好みであまり甘くありません。
                  味見をしてから、砂糖やみりんをたしてみてください。
                       
                  down 今日の記事はよかったぞ!と思われたらクリックお願いします♪


                  down 今日の順位が楽しみです♪


                  テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット

                  話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中

                  >手抜き主婦の知恵へ戻る
                  umiberecipe * 豆腐・豆 * 09:06 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                  えーい混ぜちゃえ!豆腐サラダ

                  0


                    今日はお買物をしていないので
                    冷蔵庫にある食材でパパッと作るんだ♪

                    豆腐、これがあると本当に助かる♪
                    メカブ、大好き♪
                    ナメタケの瓶詰め、おおぉ!半分残ってる♪

                    ふふ、みんな混ぜちゃおぅ。

                    見た目は、おいしそうでないけど
                    意外といける。
                    娘はバクバク食べてるぞ。
                    アー、ちょっと息子二人の分も残してちょうだい。

                    結局最後に食べた次男は
                    器の1/6しか残っていなかったみたい。
                    遅く帰ってくるのが、悪いんだよ。
                    我が家の食事は競争なんだからね!

                    ■予算
                     
                    豆腐    98円
                    メカブ   30円
                    ナメタケ  50円

                    ■作り方

                    えらそうに、作り方を書くと
                    みんな混ぜて、あとはカツオ節と小ネギとしょう油を入れました。
                    勇気のある方は、作ってみてね♪
                    以外やおいしいです。

                    ありがとうございます!順位が上がってきました♪人気blogランキングへ

                    down クリックしていただくと順位があがります♪ 


                    down 今日の順位が楽しみです♪


                    テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット

                    話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中

                    >手抜き主婦の知恵へ戻る
                    umiberecipe * 豆腐・豆 * 07:18 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                    ダイエットには豆腐ステーキ

                    0


                      ダイエット料理にかかせないのが豆腐。
                      でも、暑いからって冷奴ばかりではあきちゃいます。
                      そんなときは、簡単に豆腐ステーキはいかがですか?

                      今回はトッピングは作りませんでした。
                      ちょっと高いけどおいしいドレッシングを手に入れたので
                      それをケチらないでかけました。
                      どうも、高いドレッシングを買うと
                      ケチってしまうのですが
                      やっぱりたっぷりかけた方がおいしいので
                      エイッとかけちゃいました。

                      スーパーで珍しいたれや、ドレッシングを見つけたら
                      ぜひ、試してみてください。
                      たまに、買わなきゃ良かったと思うものもありますけどね。

                      ■予算

                      豆腐   98円

                      ■材料 

                      豆腐   1丁

                      タマネギのドレッシング 

                      ■作り方
                      ‘ι紊老擇水切りしておきます。
                      時間がなかったら、電子レンジでOK!

                      鍋を熱して、サラダ油大さじ1を入れ、
                      豆腐の両面を焼きます。

                      焼けたら、お皿に盛って、お好みのたれをかけます。

                      [参考商品] おいしっくす

                      ありがとうございます!順位が上がってきました♪人気blogランキングへ
                        
                      backよろしければクリックお願いします。


                      back

                      テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット

                      話題の果実を3日間100円でお試しキャンペーン中
                      umiberecipe * 豆腐・豆 * 06:50 * comments(0) * trackbacks(1) * - -
                      このページの先頭へ