ゆで豚とキャベツのごまだれ

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    おはようございます(*^_^*)

    今朝は、5時半に起きて江ノ島まで走ってきました(*^^)v
    走った直後は、1kgほど体重は減りますが
    朝からカレーを食べて、1kg復活しました(>_<)

    暑いとさっぱりしたものを食べたくなります。
    最近、なんだかポン酢で食べる料理が増えています。

    今回作ったのは、コウケンテツさんのレシピを参考にして作りました。

    豚バラ肉、キャベツ、ニラを茹でて、ごまだれをかけていただきました。

    ダイエット中の私なので、
    豚バラ肉も茹でるとよぶんな脂も落ちてバッチリ(*^^)v

    今日も暑そうです(>_<)
    でも、がんばろうっと!!!

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    umiberecipe * 豚肉 * 08:55 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

    節約トンカツ

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      夕飯は3人しか食べないと思っていたら
      何と5人食べるとのこと(^_^;)
      トンカツ用の肉は3枚しかないのに、、、。

      あわてず、騒がず、海風かあちゃん
      ピンチを切り抜けましたよ。

      タマネギと薄切り肉があったので
      節約トンカツです。

      タマネギを1cmぐらいの厚さに切って
      薄切り肉を巻きつけ
      小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げました。

      海風とおちゃん、

      「それなりの味だね。」
      とのたまった。

      それなりだけど、いいじゃん<(`^´)>

      家計がピンチの時、試してみてくださいね。
      タマネギは、血液さらさら効果があるんですよ。

      今日は残業当番の日、
      う〜、がんばるぞ!

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      umiberecipe * 豚肉 * 08:14 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

      薄切り肉でボリュームとんかつ

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        久しぶりの更新です。
        私の体調が悪かったのではなく、
        パソコンの体調(?)が悪かったのです。
        というより、セキュリティソフトがおかしくなって
        やる気が半減していました。

        ウイルスバスターに入れ替えたら快調です。
        1つのソフトで3台も使えるんです。
        我が家は、インターネットにつなぐパソコンが
        3台あるので、本当にうれしい(^_^)v
        パソコンを買い換える場合も
        古いパソコンの登録を消せば
        新しく買ったパソコンにソフトを入れることもできるんですね。
        「今頃、知ったの?」と言われそうです。

        パソコンも調子も良くなったことですし
        またこれから海風かあちゃん、やる気を出します!(^^)!
        よろしくお願いします!

        前置きが長くなりましたが
        今回は、薄切りのロースが安かったので購入。
        そして、どうしてもとんかつが食べたかったので
        工夫してみました。

        ■材料

        薄切りの豚ロース(厚さ5mmぐらい)    8枚
        スライスチーズ               4枚

        ■作り方

        ‘に軽く塩、コショウをします。

        肉にスライスチーズをのせて
        さらに、肉をのせます。(肉でスライスチーズをはさむ)

        小麦粉、卵、パン粉をつけます。

        い韻辰海Δ屬△弔い里任犬辰り油で揚げてくださいね。

        写真では、よくわかりませんが
        肉汁とチーズがジュワーっと出て
        おいしいです♪

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        umiberecipe * 豚肉 * 09:06 * comments(2) * trackbacks(0) * - -

        脂肪対策!トンカツもどき

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          昨日、「コアリズム」を初めてやったら
          汗びっしょになってしまいました。

          海風かあちゃん、アホでした。
          「コアリズム」をやる前に、お風呂に入っていたんです。
          甘く見てました、、、。

          せっかく、脂肪を燃やしたので
          今日のレシピは大好きな肉を少しでもヘルシーにと
          オーブンで焼く、トンカツもどきです。

          ■材料

          豚肉の薄切り     8枚
          ゆで卵        3個
          パセリのみじん切り  適量

          塩、コショウ 少々
          マヨネーズ  大さじ1〜2

          ■作り方

          ‘敍を広げ、塩、コショウをします。

          △罎罵颪鬟侫ークでつぶして、塩、コショウ、パセリ、
          マヨネーズで味付けます。

          F敍の内側に軽く小麦粉をつけ、△鬚里擦
          さらに、豚肉をのせます。

          ぅ肇鵐ツみたいになりましたよね。
          それにパン粉をくっつけます。

          220度に熱したオーブンで両面を10分ずつ焼きます。
          焼き色がついたら出来上がりです。

          なぜ、オーブン?

          オーブンで焼けば、油を使わないので
          ヘルシーなんです。
          物足りないという方は
          フライパンに油をひいて両面を焼いてもOKです。

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          umiberecipe * 豚肉 * 08:04 * comments(2) * trackbacks(1) * - -

          大根とバラ肉の煮物

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            家庭菜園の大根も残り少なくなってきました。
            甘みもあって、みずみずしい大根を使って
            大好きな煮込みにしました。

            豚ばら肉と一緒に煮込むと本当においしいですよね。

            でも、、、でも、、、。

            翌日、残った鍋をのぞくと

            あぁ、こんなに脂が、、、。

            というほどに、バラ肉の脂が固まっています。
            この脂が私のお腹の中に、、、。

            脂が気になる方は
            翌日、冷めると脂が固まっているので
            ティッシュなどで、とってから
            食べるといいですよ。
            大根もしっかり味がしみておいしいです。

            ■材料

            大根    1/2本
            豚ばら肉  1かたまり

            味付け   
            しょう油  大さじ4
            砂糖    大さじ1
            酒     大さじ3

            ■作り方

            ‖膾は皮をむいて、厚さ2,5cmぐらいに切ります。

            豚ばら肉も大根と同じぐらいの厚さに切ります。

            F蕕法大根、豚ばら肉を入れて水を材料の2/3ぐらいの
            高さまで入れます。

            ぢ膾が柔らかくなったら、味付けをして
            じっくり煮込みます。

            私は、圧力鍋で大根と豚ばら肉を煮ました。
            もし圧力鍋をお持ちでしたら、
            簡単にやわらかくなるので、おすすめですよ。

            味付けは、水の分量によって変わりますから
            ちょっとづつ、調味料をたしてみてください。

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            umiberecipe * 豚肉 * 06:54 * comments(2) * trackbacks(0) * - -

            脂がなんだ!豚バラ肉の煮込み

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              私の好きな豚バラ肉の登場!
              でも翌日なべのふたを開けると
              脂がべっとり浮かんでいる。

              あ〜あの脂が私の体の中に、、、(;_;)
              またしても、脂肪が増えてるかも。

              でも、豚バラ肉が好き。

              ■材料

              豚バラ肉    1ブロック
              タケノコ    1個

              味付け  しょう油  大さじ3
                   砂糖    大さじ3
                   ホンダシ  小さじ2
                   水     ひたひたまで

              ■作り方

              ‘撻丱蘰は3cmくらいの厚さに切ります。
              タケノコは大きめに切ってください。

              鍋に、肉とタケノコと水を入れて
              沸騰したら、味付けます。
              そして、コトコト煮込みます。

              私は、圧力鍋で一気に柔らかくしてしまったので
              煮込み時間は短くすみました。
              もし圧力鍋をお持ちでしたら
              ぜひ、使ってみてください。
              ガス代と時間の節約になります♪

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              umiberecipe * 豚肉 * 06:45 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

              たまニラ豚肉炒め

              0
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                今日も天気がいい(^_^)
                ベランダに、いっぱい洗濯物を干そう!

                あれっ、足元が温かいぞ。
                やられた、またしても
                ホットカーペットをつけっ放しにされた。

                節約にいまいち、ピンとこない3人に
                張り紙を増やさなくちゃ。

                今回の張り紙は
                 
                「ホットカーペットのスウィッチを切らないのならば
                ホットカーペットの使用を禁止します。」

                夕べ、遅くに帰ってきた3人は
                簡単スープも、今日のレシピの炒め物も完食してました。

                私と夫が高校生の頃(はるか昔)
                通っていたラーメン屋さんで
                よく注文したものを
                私なりに再現したレシピです。

                ■材料   

                豚肉     200g
                タマネギ   1/2個
                キャベツ   5枚
                ニンジン   5cm
                モヤシ    1袋
                ニラ     1束
                卵      3個

                味付け
                  
                塩、コショウ  少々
                オイスターソース  大さじ2
                ごま油       大さじ1
                中華あじ      小さじ2
                  
                ■作り方
                  
                ‘敍、キャベツは、ひと口サイズに、
                ニンジンは、千切りに
                タマネギは、薄切りに
                ニラは、5cmほどの長さに切ります。

                鍋に油をひいて、溶いた卵を入れ、炒めます。
                そして、8分目火が通ったら、取り出します。

                F蕕北をたして、豚肉、ニンジン、タマネギ、
                キャベツ、モヤシ、ニラの順に炒めていきます。

                い修靴董¬I佞韻泙后
                最後に炒めた卵を加えて出来上がりです。

                ラーメン屋さんで、
                手際よく作ってくれたおじさん。
                どうしてるかなぁ。
                どなたか
                茅ヶ崎の「北京亭」のこと、知りませんか?
                もう、お店がなくなってしまったんです。

                寂しい。(;_;)

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                umiberecipe * 豚肉 * 07:22 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                焼き豚?いいえ、煮豚です。

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                  私がずぅ〜っと昔から大好きな、
                  焼き豚のようで焼き豚でない、煮豚です。
                  母が、よく作ってくれました。

                  母は、コトコト肉が柔らかくなるまで煮込んでいましたが
                  私は、圧力鍋でさっと作ります。
                  時間もガスも節約、節約。(だたの手抜き?)

                  もちろん、圧力鍋がなければ、
                  どんな鍋でもOK。(^o^)v

                  ■材料

                  焼き豚用  1ブロック

                  ネギ    青いところ 1本分
                  ショウガ  1片

                  調味料   しょう油  半カップ
                        みりん   1/4カップ  
                        砂糖    大さじ1
                         

                  ■作り方 

                  .侫薀ぅ僖鵑覇の表面を焼き、焦げ目をつけます。
                         
                  ▲優は1cmの長さに切り、ショウガは千切りにします。
                         
                  0砧脇蕕貌敍、ネギ、ショウガを入れて
                  水をひたひたまで入れ、調味料も加えて火にかけます。
                         
                  おもりが動いたら弱火にして、10分加熱します。
                         
                  げ个鮖澆瓩董∧曚下がったらふたを開けて
                  弱火で15分ほど煮込みます。
                   
                  ※味付けは甘めにしたければ、砂糖、みりんを増やしてください。

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                  umiberecipe * 豚肉 * 21:57 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                  ウッ、、ジャガイモが生?

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                    娘が作ってくれた一品です。
                    私のレシピをまねして作ってくれました。

                    食べる前に
                    オーブントースターで加熱して終わりなのですが、、、。

                    一口食べたら、

                    「ウッ、ジャガイモが固い!」

                    彼女はジャガイモを茹でてなかったのです。

                    海風かあちゃん、あわてず、電子レンジでそのままチンしました。

                    おしかったね。もうちょっとだよ。(^^)v

                    味付けは、良かったよ。

                    作り方は

                    ジャガイモを薄くスライスして、茹でます。
                    耐熱容器にジャガイモをのせて、
                    薄切り肉をのせ
                    味噌、マヨネーズ、しょう油をまぜたソースをかけて
                    オーブントースターで焼きます。

                    ソースは好みでいろんなものを混ぜてもおいしいかも。
                    ジャガイモは茹でましょう。(^o^)

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                    トンカツをリメイクしてもおいしい!

                    0
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                      おとといの夕飯にトンカツを作ったのですが
                      夜遊び娘が食べなかったので(いい加減にシロ〜っ!)
                      冷蔵庫にぽつんと下ごしらえしたトンカツが残っていました。

                      残っていてかわいそうだったので(食べたかっただけ)
                      リメイクして食べることにしました。

                      ダイエット中の海風には、二日連続の揚げ物は不可!
                      したがって、揚げずにエコナ(脂肪がつきにくい油)を使用。

                      夕飯は長男と一緒だったので、二人で食べてしまいました。
                      次男と娘には、そんなおかずがあったのかとわからんように
                      即、お片づけ♪

                      ■材料

                       下ごしらえしたトンカツ   

                       パセリ、粉チーズ  少々
                                     
                      ■作り方 

                      .肇鵐ツのパン粉の上に、パセリと粉チーズをふりかけて
                      ぎゅっぎゅっと押さえつけます。

                      ▲侫薀ぅ僖鵑鯒して、少量の油をひき
                      トンカツを両面、じっくり焼きます。

                      たったこれだけ?
                      そうなんです。
                      でも、今日はリメイクですが、
                      パン粉をつける時に、パン粉の中にパセリと粉チーズを入れて
                      フライパンで焼けば、別の1品になりますよ。

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