コンビーフで洋風肉じゃが

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    久しぶりの更新です。
    なぜって、単身赴任先の夫が帰ってきて
    二人でのんびりしていたからで〜す。(^0^)

    そして、今は1人で。(;_;)
    やっぱり1人は寂しいですね。

    さあ、気を取り直して、
    おいしかった洋風肉じゃがの作り方を書きます。
    簡単だから、ぜひ作ってみてください。

    ■材料

    ジャガイモ  4個
    タマネギ   1個
    ニンジン   1本
    ニンニク   2片
    コンビーフ  1缶(小さいタイプ)
    牛乳、水   適量

    調味料   

    コンソメ   1個
    塩、コショウ 少々        

    ■作り方 

    .献礇イモ、ニンジンは乱切り、タマネギは薄切り、
    ニンニクはみじん切りにします。
           
    鍋を熱して、油をひき、,鰡屬瓩泙后
    そして、コンビーフをほぐしながら加えます。
           
    そして、材料の半分ぐらいまで水を、
    そして、材料がひたひたになるまで牛乳を入れます。
    コンソメも加えてください。
           
    材料が柔らかくなったら、塩、コショウで味付けます。

    コンビーフとコンソメで結構味がついているので
    塩、コショウは少なめで大丈夫です。

    う〜ん、元気が出てきたから
    夕飯を作ろうっと!

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    ホクホク!ポテトサラダ

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      めでたい、めでたい。
      食生活アドバイザーを一緒に受けたはせちゃんも合格!
      昨日、仕事が一緒だったのに
      何にも言わないから不合格だと思ってた。

      黙っていた理由は、海風かあちゃんが
      不合格だと思って気を使っていたんだよね。
      二人でお互いに気を使いながら仕事をしていたんだね。

      わかっていたら、二人で藤沢のお祭りに行って
      お祝いのランチをしたのに。おしかったなぁ。
      今度、お祝いしようね♪

      さて、今日はポテトサラダです。
      なぜ、ホクホクかと言うと
      圧力鍋を使っているからです。
      圧力鍋で蒸すと、水っぽくならないでホクホクです。
      これから、何か鍋を買おうと思っている方は
      ぜひ、圧力鍋を買っていただきたいな。
      本当に便利ですよ!

      ■予算

      ジャガイモ  120円
      ニンジン   10円
      キュウリ   30円
      ツナ     98円
      ゆで卵    10円

      ■材料 

      ジャガイモ  4個
      ニンジン   1/3本
      キュウリ   1本
      ツナ     1缶
      ゆで卵    1個

      A 酢 小さじ1、砂糖 小さじ1、洋がらし 小さじ1弱

      マヨネーズ
        
      ■作り方
      .献礇イモをよく洗って、圧力釜で15分加熱します。
      竹串がすっと入るまでやわらかくなっているので
      皮をむいて、軽くつぶし、Aを入れてまぜます。
            
      ▲ュウリは、小口切りにして、塩をふっておきます。
      しんなりしたら、しぼってください。
             
      ニンジンはいちょう切りにして、容器に入れひたひたまで
      水を入れて、電子レンジで3,4分チンします。
      やわらかくなったら、ざるに上げます。

      い罎罵颪魯侫ークで軽くつぶしておきます。

      ゥ献礇イモ、ニンジンが冷めたら、
      すべて混ぜて、マヨネーズであえます。

      圧力鍋の使い方
      ,泙此⊃紊鯑れてすのこをひき、ジャガイモをのせます。
      △佞燭鬚靴董強火にかけて重りがまわったら
      弱火で15分加熱します。
      そして、火を止めて重りが下がったらジャガイモを取り出します。

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      シンプルなジャガイモの炒め物

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        以前、紹介したジャガイモの炒め物は
        ベーコンを入れましたが
        今回はジャガイモとツナです。

        ニンニクを効かせたり
        パセリ、オレガノ、バジルなど
        自分の好きな食材を加えて応用してください。

        本当はベーコンも、パセリも切らしてしまったのです。
        だから困ったときのツナを使いました。
        パセリも買ってきて冷凍しておかなくては。
        ビニール袋に入れて冷凍しておくと便利ですよ。
        凍ったらクシャクシャってすると
        パセリのみじん切りになるんです♪

        ■予算

        ジャガイモ   100円くらい
        ツナ缶     98円

        ■材料 

        ジャガイモ   3個
        ツナ缶     1缶
        ニンニク    2片

        塩、コショウ

        ■作り方
        .献礇イモを千切りにしてから、水にさらして
        ざるに上げます。

        ▲縫鵐縫はみじん切りです。

        フライパンに油を熱してから、ニンニクを焦がさないように炒めます。
        そして、ジャガイモをじっくり炒めて下さい。
        そして、ツナを炒めます。

        ぬI佞韻蓮好みですが、今回はシンプルに
        塩、コショウでしました。

        炒める油もオリーブオイルに代えてもいいし、
        自分で工夫してみてくださいね♪

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        新ジャガでジャガバター

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          ぼやけているのではありません。
          ほくほくしている新じゃがの写真です。
          写真って難しいですね。
          おいしさを出したいけど
          なかなかうまくいきません。



          これは、バターをのせてとろりととけたところですが
          やっぱり、うまく撮れなかったですね。
          撮りなおせばいいのですが
          食べちゃったので、後日です。

          ■予算  

          自分で作ったジャガイモなのでただでした。

          ■材料  

          ジャガイモ  1個
          バター    好きなだけ

          ■作り方

          .献礇イモは良く洗ってからラップにくるみ
          電子レンジで3分半チンしました。
          ※ジャガイモの大きさや、電子レンジの性能で時間は変わります。

          △皿にのせて、バターをのせるだけです。

          新ジャガを手に入れたらぜひ、食べてみてください。
          ジャガイモの品種は「きたあかり」です。
          甘くておいしいジャガイモです。
                      
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          ニンニクが決めてのジャガイモの炒め物

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            またしても、ジャガイモ!
            おかずが足りないときにピッタリ!
            簡単だけど、ニンニクが効いておいしいです。

            長男と二人の夕飯でしたが
            二人でばくばくいきました。
            メインのおかずはおいしっくすの豚肉で作ったトンカツです。
            ちょっと(だいぶ?)高いのでサブメニューは、節約です。

            ■予算  ジャガイモ  120円
                 ベーコン   60円
                        
            ■材料  ジャガイモ  5個
                 ベーコン   3枚
                 ニンニク   2個
                 パセリ    お好みで 
                 
             味付け 塩、コショウ

            ■作り方

            .献礇イモは薄く(5mmぐらい)切ってから、細切りにします。
            そして、水にさらしてから、ざるに上げて水切りします。

            ▲戞璽灰鵑郎拈擇蠅法▲縫鵐縫、パセリはみじん切りにします。

            フライパンを熱してから、油を大さじ2を入れて、
            ニンニク、ジャガイモと炒めます。
            火は強火だと焦げるので、中火よりちょっと弱火にして
            じっくり、炒めてください。 

            け、コショウで味付けてから、パセリを散らして終わり!

            ニンニクの味が効いているので、塩は多くしないでくださいね。
            私は一つまみ弱を使いました。
                                         
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            新じゃがで簡単グラタン

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              家庭菜園でいーっぱいジャガイモがとれました。
              今年はこだわって「きたあかり」という銘柄です。
              とっても甘い品種なんですよ。

              そのジャガイモを使って
              鍋一つでできる簡単グラタンです。
              ちょっとグラタンとは違うじゃんと言われてしまうかな?
              では、グラタンぽいレシピです。

              ■予算  ジャガイモ     150円くらい(私は畑でとったので0)
                   タマネギ      30円
                   コンビーフ     168円
                   パスタ       30円くらい
                  
              ■材料  ジャガイモ     4個
                   タマネギ      1個
                   コンビーフ     1缶
                   パスタ       1/3袋

                   牛乳        適量
                   ブイヨン      2個
                   

              ■作り方

              .献礇イモは皮をむいて、5mmぐらいの厚さにスライスします。
              タマネギは半分に切ってから薄くスライスしてください。

              ⊆儿み用の鍋にジャガイモ、タマネギ、パスタを入れ
              コンビーフをほぐしながら入れます。

              そこへ、ブイヨンと牛乳をひたひたまで入れてください。
              材料がしっかり牛乳の中に浸るようにです。
              そして、ふたをして弱火で煮込みます。

              ず猯舛やわらかくなったら、塩、コショウで味付けます。

              テーブルに出すときに粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
              もっとたっぷりチーズを味わいたいなら
              最後にとろけるチーズをかけて
              ふたをしてちょっと置くと、チーズがとろけます♪
                                             
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              揚げたジャガイモでホクホク肉じゃが

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                息子が居酒屋でバイトをしていた時に
                覚えてきた肉じゃがの作り方です。
                味付けは私好みに変えていますので
                甘いのが好きっていうかたは、お砂糖やみりんをたしてください。

                これは、ジャガイモを最初に油で揚げてしまいます。
                だから煮くずれもしないで、ホクホクしたままです。
                ジャガイモはおいしっくすの定期便に入っていたものを使ったので、
                値段は高くなっています。
                なので予算に入れた金額は普通に手に入る金額を入れました。

                なぜ、節約主婦が高い食材を使うかって、反感を買うかもしれません。
                本当は、毎回安全でおいしい食材を使いたいんです。
                でも、そんなことをしていたら予算オーバーになってしまいます。
                せめて、月に2回はこだわってみたいと
                ほんのちょっとだけ注文しています。

                またまたレシピの前に、話がそれました。
                新ジャガでぜひ作ってみてください。

                難易度  ★★☆

                ■予算  ジャガイモ   180円
                     ニンジン    30円 
                     タマネギ    30円 
                     牛バラ肉    300円
                     シラタキ    80円
                          
                ■材料  ジャガイモ   10個(新ジャガで小さいので)
                     ニンジン    1本 
                     タマネギ    1個 
                     牛バラ肉    200g
                     シラタキ    1袋

                 調味料 酒    大さじ3
                     しょう油 大さじ3
                     砂糖   大さじ2〜3
                     ホンダシ 小さじ1(水の代わりにだしを使う方はいりません)
                          
                ■作り方
                  
                .献礇イモはたわしでごしごし洗ってから
                皮をむかないで、油で素揚げします。
                まわりが少し色づくまで揚げて下さい。

                ▲轡薀織は食べやすい大きさに切って、軽く茹でます。

                ニンジンは、乱切りにして、タマネギは薄切りにします。

                て蕕北を熱して、タマネギ、肉、ニンジン、シラタキと炒めます。
                そして、ジャガイモを加えて水をひたひたまで入れます。

                ゼ冦ったら弱火にして、5分ほど煮込み、
                酒、砂糖を入れて5分ほど煮込み、
                最後にしょう油、ホンダシを入れて
                煮汁が少なくなるまで煮込みます。

                味付けは最初は少なめに入れて
                味見をして確認をしてください。
                たくさん入れてしまったら、
                濃くて食べれないこともありますので気をつけてください。


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                umiberecipe * じゃがいも * 06:56 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                コンビーフでポテトサラダ

                0


                  私が大昔丸の内OLだった頃
                  丸ビルの地下に古いドアを開けると
                  パン屋さんがありました。
                  そこの、ポテトサンドがすごくおいしくて
                  お昼によく食べたものです。

                  新しい丸ビルには、もうないんだろうな。
                  とっても食べたくなったので、
                  再現してみました。
                  このポテトサラダをパンにはさんで食べるんです。
                  それも、ちょっと小さめの丸いパンです。
                  あー食べたい!

                  難易度  ★☆☆

                  ■予算  ジャガイモ   120円
                       ニンジン    30円
                       キュウリ    70円
                       コンビーフ   100〜300円(ニューコンビーフOR本物)

                  ■材料  ジャガイモ   4個
                       ニンジン    小さめ1本
                       キュウリ    2本
                       コンビーフ   1缶
                              

                  ■作り方
                    
                  .献礇イモはよく洗って、圧力鍋で16分加熱して
                  火が通っていたら、皮をむいて(熱い!)
                  ボールの中でフォークでつぶします。

                  ぜったいに圧力鍋がおいしいですが、普通にゆでてもOKです。

                  ▲縫鵐献鵑枠蕕鬚爐い討ら、たて半分に切り薄切りにします。
                  容器に入れて水をひたひたまで加えて電子レンジで3分チンします。
                  電子レンジによって加熱時間が違うので、
                  竹串をさして火が通っているか確認してください。

                  キュウリは薄切りにして、塩を軽くふります。
                  しんなりしたら、軽くしぼります。
                  私は水洗いしていません。いい感じに塩味がつくので。

                  ぅ献礇イモが冷めたら、冷めたニンジン、キュウリを加え
                  コンビーフをほぐしながら加えます。
                  そこへ、洋からし(お好みの量)、砂糖ひとつまみ、酢を少しと
                  マヨネーズを加えて混ぜます。
                  味付けは、自分の好きなようにしてください。
                  マヨネーズのメーカーによっても違います。

                  テレビ「どっちの料理ショー」に出た食材も入ったおためしセット

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                  umiberecipe * じゃがいも * 06:57 * comments(0) * trackbacks(1) * - -

                  お母さんのコロッケ

                  0


                    圧力鍋を使ってコロッケを作ると水っぽくならないで
                    ホクホクのコロッケになります。
                    圧力鍋がなければ、普通の鍋でゆでてください。

                    難易度  ★★☆

                    予算   ジャガイモ(6個)  198円
                         豚挽き肉 400g    398円
                         タマネギ 1/2個   25円
                         卵    1個    10円(特売でした)

                    ■材料  ジャガイモ(6個)  
                         豚挽き肉 400g   
                         タマネギ 1/2個   

                         塩、コショウ 適量 
                         コンソメ   1個
                        
                         卵、小麦粉、パン粉

                    ■作り方 .献礇イモは洗って、圧力釜でおもりが回ってから
                          中火で15分加熱します。(鍋の種類で時間は変わります)
                          15分たったら火を止めます。

                         △もりが下がって圧が抜けたらジャガイモの皮をむき、
                          つぶしてください。

                         タマネギはみじん切りにして、透明になるまで炒めます。
                          色が変わったら、ひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、
                          コンソメで味付けます。

                         い弔屬靴織献礇イモの中にを入れてよく混ぜ、冷まします。

                         イ茲冷めたら、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉の
                          順につけてください。

                         μを熱して、中温で両面がカラットしておいしそうな色に
                          なるまで揚げます。 
                         
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                    umiberecipe * じゃがいも * 06:09 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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