簡単蒸しサラダ

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    JUGEMテーマ:グルメ


    おはようございます(*^_^*)

    最近はまっているのが、蒸し料理です。

    雑誌の付録のシリコンスチームなべを使って手軽に作っています。

    野菜を入れて、ハム、ソーセージなど好きな食材を入れて
    電子レンジでチンするだけなんです。

    そしてタレですが、
    お気に入りの万能タマネギソースで食べます(*^^)v

    すごく、ヘルシーな朝ご飯ですが、、、

    なぜか、体重は減らず、停滞してます(>_<)

    さぁ、今日も、めげずにがんばろうっと!!!

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    「さわやかポン酢」で野菜を食べよう!

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      「レシピブログ」モニター品の美味安心「さわやかぽん酢」に
      当選しました(*^^)v

      私は、お酢好きなので本当にうれしい!!!

      早速、夏バテ対策のレシピに使ってみました。



      ■材料
      オクラ   8本
      ナス    4個
      カボチャ  1/6個
      大根    5

      さわやかぽん酢  好きなだけ

      ■作り方
      .淵垢肇ボチャは、たてに5个曚匹里Δ浩擇蠅砲靴泙后

      大根は皮をむいて、大根おろしにして、軽く水気をしぼっておきます。

      フライパンに、底から5个阿蕕い泙婆を入れて、
      野菜を入れて、両面を焼いてください。
      一度にたくさんの野菜を入れると、カラッとしないので
      何回かに分けて焼いてください。

      ぞ討あがった野菜を器に盛って、大根おろしをのせます。
      そして、「さわやかポン酢」をかけます。

      「さわやかポン酢」は、こくがあって
      まろやかな味わいなので、たくさんかけてもOKです(^.^)

      栄養たっぷりの夏野菜と食欲が増す「さわやかポン酢」で
      これからの暑い夏を乗り切りましょう!

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      umiberecipe * 野菜 * 06:24 * comments(3) * trackbacks(0) * - -

      セロリの天ぷらっておいしいね。

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        今日は、セロリ嫌いの次男がいないので
        セロリ買いました。

        セロリの袋に
        食べ方が載ってました。

        白いじくは、中華炒め、ベーコン巻などボリューム料理に
        青いじくは、スープなど香りを楽しんだり、酢の物、漬物に
        葉の部分は、天ぷら、佃煮、お好み焼きに

        へぇ、こんな食べ方があるんだ。

        いつも、サラダやスープ、ブーケガルニとして使っていましたが
        天ぷらは初です。

        揚げたてを塩をつけて食べてみましたが
        これが、おいしい(*^_^*)

        セロリのくせをそれほど感じないで
        サクサクってして、大葉の天ぷらみたいでした。
        これなら、次男も食べるかも?

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        umiberecipe * 野菜 * 21:37 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

        菜食美人って何?

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          昨日、スーパーに行って
          小松菜を買おうと思っていたら
          意外と高い(>_<)

          じゃあ、他の菜っ葉を探してみようと見渡すと

          菜食美人、山東菜

          えっ、何?美人? それに安い!!!

          わからないけど、小松菜に似てるしこれにしちゃおう(*^^)v

          お家に帰って、厚揚げと煮物にしてみました。

          作り方は、水、ホンダシ、しょう油、砂糖で煮込むだけです。
          めんつゆがあったら、それでもいいと思います。

          味も、小松菜に似ているので、小松菜の仲間だと思っていましたが
          なんと調べたら白菜の仲間でした。

          いつも、いい加減な敦子です^_^;

          山東菜は、ビタミンC、カルシウムも豊富に含んで、白菜よりもカロチンが多い立派(?)な菜っ葉なんですね。

          知らなかった、まだまだ勉強不足の敦子です。

          それに、胃腸の調子を整えてくれるそうです。
          そのせいかな?便秘だったのに、今朝、、、。
          臭い話でしめてしまって、ごめんなさい<(_ _)>

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          umiberecipe * 野菜 * 09:01 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

          いいかげんな野菜炒め

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            家庭菜園でナスがまだ採れるのですが、
            やっぱり今時分のナスはちょっと固くて
            ぬか漬けにはむいてないんです。

            そこで最近は
            焼きナスにするか、炒め物で食べてます。
            油と相性がよくて、おいしいのはいいけど
            やっぱり、油のカロリーが気になります^_^;

            だから、早朝のジョギングもさぼれない、、、。

            今日のレシピは
            ええぃ!あるものみんな入れちゃった野菜炒めです。

            味付けは調節してくださいね。

            ■材料   

            豚肉   200g
            ナス   4個
            キャベツ 数枚
            もやし  1袋
            ニラ   1/2束
            タマネギ 1個

            調味料
            豆板醤、赤味噌、塩、コショウ、ごま油

            片栗粉大さじ1を水大さじ2でといたもの
                   
            ■作り方 

            ‘、野菜は適当に切ります。
              
            鍋に油をたっぷりめに入れて、ナスを炒めます。
            さらに、豚肉を加え炒めます。
              
            Fに火が通ったら、他の野菜を炒めます。
            もやしとニラは最後にさっと炒めると
            シャキシャキしておいしいです♪

            い修靴董適当に味付けました。
            辛いのがお好みならば、豆板醤を多めに入れて
            もし、ちょっと甘くしたいなら砂糖も入れてOKです。
            そして、片栗粉でとろみをつけます。

            ちょっといい加減な作り方でごめんなさい。
            最初は少しずつ、調味料を入れて味をみてくださいね。
            本当にお好みでいいんです。

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            トロなすって何?

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              オイシックスから届いた荷物に白ナス♪
              でもオイシックスでは、「トロなす」って言うんです。
              名前の由来は
              トロっととろけるような食感と、
              トロのような濃厚な味わいからきているんです。

              おすすめの食べ方で私もステーキにしました♪



              ステーキと言っても
              オリーブオイルで両面を焼くだけ(^_^)v

              ポン酢、しょう油などで食べます。

              私は、どちらかと言うと
              カツオ節をかけて、しょう油で食べるのが好き♪
              さっぱりしているんだけど、
              トロっとしているトロなす♪

              値段は高いんですよ。これがちょっと悲しい(T_T)
              でもお試しセットに入っているので
              初めての方は気軽に味わえます。

              安全で、今まで食べたことのない
              おいしい食材を試せるおためしセットです。
              オイシックスを知っていただければ
              「なるほど!うまい!」って納得です。

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              なすと豚肉の味噌味の煮物

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                先日、私の若い友人の結婚式に出席しました。
                本当に、きれいな花嫁で、とっても楽しい結婚式でした。
                いつまでも、幸せにと願う海風かあちゃんです。

                何か記念になるお祝いをと考えているのですが
                やっぱり、料理関係になりそうです。

                便利な台所グッズか、レシピ本ですね。
                本屋に行って選ぶのが楽しみ♪♪

                さてさて、今日のレシピは
                またまた、たくさんとれたナスのレシピです。
                煮物にしてみました。

                ■材料   

                なす     3個
                ニンジン   5cm
                豚肉(薄切り)100g
                大根     5cm
                コンニャク  半分

                調味料
                味噌   大さじ2
                砂糖   大さじ1
                しょう油 小さじ1
                ホンダシ 小さじ2
                       
                ■作り方 

                〔邵擇蓮半月に切ります。
                コンニャクは、1.5cm角に切ります。
                豚肉も、他の食材の大きさぐらいに切ります。

                △覆戮鯒して、油を大さじ1ほど入れ
                肉、野菜、コンニャクと炒めていきます。

                だいたい、肉に火が通ったら
                ひたひたまで、水を加え
                野菜が柔らかくなったら、味付けます。

                ぬがしみたら、できあがり♪

                調味料は、食材、水の量によって
                変わってくるので、
                最初は少なめに入れて、
                徐々に足していった方がいいですよ。
                味付けは、自分の好みでなさってくださいね♪

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                やけくそで、夏カレー

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                  海風かあちゃん、ピンチ!

                  なんと、なんと
                  足を痛めてしまった(T_T)

                  快調に、ジョギングをしていたのに、、、
                  接骨院の先生に
                  運動を禁止されてしまった(T_T)

                  この機会に徐々にからだのゆがみを治していくことに、、、。
                  まずは、歩き方から。

                  ちゃんと、姿勢を治していけば
                  外反母趾も簡単に治るという先生の言葉が頼り。

                  あ〜、やけくそで夏カレーを作った。

                  おいしいから、食べすぎ(T_T)
                  運動ができないから、カロリーオーバー(T_T)

                  ■材料

                  あい挽き肉   600g
                  カボチャ    1/4個
                  ナス      3個
                  タマネギ    2個
                  トマト缶    1缶
                  ニンニク    3片

                  味付け     
                  カレー粉    大さじ3
                  塩、コショウ  適量

                  水       カップ1
                  コンソメ    3個

                  使った香辛料  コリアンダー、チリパウダー、ターメリック
                          クミンシード、ガラムマサラ

                  ■作り方

                  .縫鵐縫、タマネギはみじん切り、
                  カボチャ、ナスは一口大に切ります。

                  鍋に油を熱してから、ニンニク、タマネギを炒めます。
                  さらに、挽き肉を炒めて、火が通ったら、カレー粉を加えて炒めます。

                  そこへ、トマト、カボチャ、ナス、水、コンソメを加えて煮込みます。

                  ぅボチャが柔らかくなったら、塩、コショウで味を調えます。
                    
                  ねっ、簡単でしょ♪

                  私は、香辛料を加えましたが、
                  カレー粉だけでも、もちろんOK(^−^)

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                  みず(うわばみそう)って何?

                  0
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                    みず(うわばみそう)をいただきました。
                    初めて聞いた名前だし、見たこともありません。
                    いったい、どうやって食べるの?

                    ありました、ありました
                    みずを包んでいた新聞紙のかたわらに
                    みずの料理の仕方を書いた紙が!

                    わぉ〜親切な方(*^。^*)

                    ふむふむ、下処理、、、。
                    なるほど。

                    下処理は、
                    〕佞蛤戮ど分を取り除く。
                    薄皮をむく。(セロリの筋を取る感じかな)
                    G湯にひとつまみの塩を加えて茹でます。
                    きれにな緑色に変わったら、取り出して水にさらします。



                    下処理をしたみずを5cmの長さに切って
                    豚肉、油揚げと一緒に炒めてみました。

                    味付けは、砂糖、しょう油、ごま油です。

                    みずは、山菜なのに
                    くせもないので、
                    とっても食べやすかったです。

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                    ウドで3種のレシピ

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                      「この頃、更新してないだろ。
                      始めた以上、責任があるぞ。」
                      と、夫に注意を受けました。

                      そうなんです。
                      何だか、疲れてさぼってました。

                      人って、波があるんですよね。
                      やることがたくさんあって
                      それに、押しつぶされそうになると
                      つい、さぼれるところをさぼっちゃうんですね。

                      いけない、いけない、、、。
                      反省しきりです。

                      そんなわけで、今日は
                      ウドを買ってきたので
                      3種類の料理に使いました。

                      最初の写真はウドの芽の部分を使って天ぷらです。



                      これは、ウドの皮を使ってキンピラです。
                      ごま油で炒めて、酒、しょう油、砂糖で味付けました。



                      これは、サッと茹でて
                      ワカメと和えました。
                      味付けは、酢、味噌、砂糖をあわせました。

                      ウドは、切ってから
                      酢水につけてアク抜きしてくださいね。

                      毎日は無理だけど
                      更新していきますので
                      これからもよろしくお願いいたします。

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                      umiberecipe * 野菜 * 21:10 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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