寒い日はロールキャベツで温まろう♪

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    最近寒くて、すごい格好をして寝ています。

    足にはレッグウォーマー
    手には指先がない長い手袋
    首には、ネックウォーマー

    みんなユニクロで買ったものです。

    これだけ身につけて寝るとよく眠れます。
    ただ、あまりかっこよくないです^_^;

    こんな寒い日におすすめなのがロールキャベツ(*^^)v

    ロールキャベツを煮込むスープの量をたくさんにすれば
    スープとしてもいいし
    とにかく温まります。

    コンソメ味にしてもいいし
    牛乳を入れてもいいし
    お好みで我が家の味を楽しめます。

    作り方はこちらを参考にしてください↓
    ロールキャベツの作りかた

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    しょうがが効いたつみれ汁

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      最近次男がうるさくて、うるさくて、、、。

      「ねぇ、パーマかける前の方が、いいなぁ。
      ストレートの方が似合うよ。」

      「髪の毛、染めないの?」

      「その服、おばさんぽいよ。」

      まあ、次から次へとだめだし。

      海風かあちゃんは、けっこうな歳なんだよ。
      いつまでも若くないさ。

      子供達の母の自慢は
      友達から
      「お前のかあちゃん、若いな。」と言われていたこと。

      それが、だんだん歳をとっていくのが嫌みたい。
      友達のかあちゃん達だって歳とっているじゃん。
      私だって、歳とるのさ。(; ;)

      ぶつぶつつぶやきながら
      簡単なつみれ汁を作りました。
      これで、かんべんしてね。

      ■材料

      鶏ひき肉    300g
      白菜      1/8
      ねぎ      1本
      エノキ     1パック
      しょうが    1片
      豆腐      1丁

      片栗粉  大さじ1

      塩    少々
      しょう油 少々
      ほんだし 小さじ2

      ■作り方

      〃椶劼肉に、しょうがの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、
      よく混ぜます。

      鍋に、ざく切りした白菜、ねぎを入れ、ひたひたまで水を加え
      火にかけます。

      J騰したら、,糧圓肉を直径3cmほどに丸めて、
      鍋に入れていきます。

      と圓肉に火が通ったら、豆腐、エノキを加えてください。

      イ修靴董塩、しょう油、ホンダシで味付けます。
      味付けは、好みですから
      ちょっとずつ加えてみてくださいね。
      入れすぎたらタイヘン。

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      ルーがないけど、カレーが食べたい!

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        あ〜、カレーが食べたい。
        ごそごそ、ストックのカレーのルーを探してもない。
        おかしいな、おかしいな、、、。食べたい〜っ!

        ないと余計に食べたくなってきます。

        そうだ、自分で作ればいいじゃん♪

        私の母はルーを使ったことがなく、
        いつも、小麦粉を炒めるところから、やっていました。

        そうだ、母のカレーを作ろう!

        すぐに食べたかったので、
        今回は挽き肉を使いました。
        カボチャの甘みも出て、我が家のカレー好き達に好評でしたよ♪
        相変わらず、カレーがイマイチの次男は、

        「ちっ、カレーか。」

        またしても、次男は無視。
        こんな風に書くと、次男と私は仲が悪いと思われちゃうかな?
        本当は仲良しです。
        また、バイクの後ろに乗せてもらっての釣りの約束もしてるんです。
        湘南で、バイクの後ろにミョーに似合わないヘルメットを
        かぶった釣竿をしょっているおばはんは、私です♪
        おかしくても、見逃してやってください。

        ■材料 

        合びき肉   400g
        タマネギ   1個
        エリンギ   1パック
        オクラ    5個
        カボチャ   1/6個位

        自作のルー  サラダ油  大さじ2
               小麦粉   大さじ4
               タマネギのみじん切り  1/2個
               ニンニクのみじん切り  2片
               スパイス  クミンシード
                     コリアンダー
                     チリパウダー 
                     ガラムマサラ 
                     ターメリック

        調味料  水5カップに  コンソメ4個
             塩、コショウ

        ■作り方 

        .レー用のタマネギはみじん切りにして、オクラは1cm位に切ります。
        カボチャは薄切りにしてから、3等分に切ります。

        鍋を熱し、油を入れ、まずタマネギを炒め、透き通ってきたら
        挽き肉を炒めます。

        そして、さらにカボチャ、エリンギ、オクラを炒めます。
        そして、水とコンソメを加えます。

        ぜ儿んでいる間にルーを作ります。
        フライパンを熱して、油を入れ、ニンニク、タマネギを炒めます。
        きつね色になったら、小麦粉を加え、きつね色になるまで炒めます。
        そして、スパイスを加えて炒めます。

        イ修靴董↓の鍋へ、ルーを入れてください。
        焦がさないように、煮込んで、塩、コショウで味付けます。

        スパイスの分量は書いていませんが
        本当に適当に入れました。
        ちょっとずつ入れて、作るたびに味が違うのもいいのでは?
        スパイスがなければ、カレー粉でもおいしいです♪

        翌日は、カボチャが原型をとどめていませんでしたが
        それは、それでおいしかったです。

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        ホットプレートで餃子を作る

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          次男が
          「ギョーザが食いてぇ!」

          「まかせて!」

          なんて言ってたけど
          夜、ギョーザを作ろうと思っていたら
          次男が帰宅。

          「一緒に、作ろう!」

          そんなわけで、二人で約50個作りました。

          作りながらの会話が楽しい♪

          「私もやっぱり、沖縄行きたい。」

          「自腹で行けよ。」

          次男は沖縄のビーチサッカーの全国大会に出場するので
          費用はゼロ。いいなぁ。いいなぁ。

          フライパンで焼くと50個は大変なので
          いつも、ホットプレートで一気に焼いてしまいます。

          餃子の作り方は本サイトに載せていますので
          興味のある方はどうぞ
          >餃子の作り方

          「ねぇ、彼女も沖縄行きたいって言っているでしょ。」

          「あぁ、行くって言ってたよ。」

          いいなぁ、海風かあちゃんは、おじゃまになるので
          遠慮するか。(;_;)

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          市販のデミグラスソースでハンバーグ

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            市販のデミグラスソースを使うと
            一見するとデリシャスなハンバーグができます♪
            手がかかっているみたいですけど
            実は簡単、手抜き料理です。

            ハンバーグの作り方はここでは書きませんので
            作り方なんて知らないという方は
            こちらを参考にしてください。
            ハンバーグの作り方

            私は、キノコを特売で手に入れたのでたくさん使いました。
            好きな食材をバンバン入れてみてください。
            マッシュルーム、インゲン、ニンジン、ジャガイモ
            考えるといろいろありますね♪

            ■予算 (4人分) 

            合い挽き肉   380円
            タマネギ    15円

            マイタケ    59円
            エノキ     59円
            シメジ     59円

            デミグラスソース  178円

            ■材料  

            合い挽き肉   400g
            タマネギ    1/2個

            マイタケ    1パック
            エノキ     1パック
            シメジ     1パック

            デミグラスソース  1缶
                    
            ■作り方

            .魯鵐弌璽阿鮑遒蠅泙后

            ▲魯鵐弌璽阿鵬个通ったら、デミグラスソースと水を入れます。

            そこへ、きのこ類を入れて、塩、コショウで味付けます。

            これだけです!
            ハンバーグを作るのが面倒なんて、言われてしまったら、
            余裕のあるときに普通のハンバーグをたくさん作って
            冷凍しておいたらいかがですか?
                 
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            umiberecipe * ひき肉 * 07:51 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

            ハンバーグの具があまったらピーマンに詰めて

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              私の残業が決まっている日には娘が夕飯を作ってくれます。
              帰宅したら、すでに出来上がっていて
              おまけに、きんぴらごぼうもありました。

              疲れて帰ってきたときに
              夕飯ができていると本当にうれしいです。
              きっと、私の夫もそうでしょう。
              でも、現在夫は単身赴任中で
              24時間のスーパーでおかずを買って
              ご飯を炊くのが精一杯のようです。
              せめて、家に帰ってきたときは
              好きなものを食べさせてあげたいと思い
              作りすぎてしまうので
              体重が増えるとこぼしてました。

              話はそれましたが、
              ピーマンの肉詰めは
              ハンバーグの具を詰めているので
              挽き肉が安かったらたくさんハンバーグの具を作って
              2種類のおかずを作っておくといいです。

              難易度  ★☆☆

              ■予算  合びき肉    300円
                   ピーマン    100円
                   タマネギ    20円
                   
              ■材料  合びき肉    300g 
                   ピーマン    5個
                   タマネギ    1/2個

                   パン粉     カップ1/4
              卵       1個

               調味料 塩、コショウ  少々   

                       
              ■作り方
                
              .織泪優はみじん切りにして、フライパンで炒めて冷まします。

              ▲圈璽泪鵑脇鵑弔棒擇辰銅錣鮟き、内側に軽く小麦粉をふります。

              ボールに挽き肉、タマネギ、パン粉、卵、調味料を入れて
              よく混ぜてください。

              ざ颪鬟圈璽泪鵑傍佑瓩董▲侫薀ぅ僖鵑脳討ます。
              まず、肉の側を焼いてから、裏返してじっくり焼きます。
              ふたをした方がいいです。

              私はケチャップとソースを混ぜたものをかけて食べました。


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              umiberecipe * ひき肉 * 06:50 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

              あまったミートソースでドリア!

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                今日は本当に手抜きなんです。
                ミートソースを作りすぎたので
                簡単手抜きドリアを作ってみました。
                夜食や朝ごはんにいかがですか?
                手抜き料理すぎてごめんなさい。

                難易度  ★☆☆
                    
                ■材料  残ったミートソース
                     ピザ用チーズ
                     ご飯

                ■作り方 
                  ご飯の上に残ったミートソースをのせて
                  ピザ用チーズをかけて
                  オーブントースターで焼いただけです。
                  
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                umiberecipe * ひき肉 * 21:58 * comments(0) * trackbacks(1) * - -

                煮込んでおいしい和風ハンバーグ

                0


                  難易度  ★★☆

                  焼き豚のたれがまだあまっていたので
                  和風ハンバーグの煮込みを作りました。

                  ■予算  豚挽き肉  398円
                       ネギ    20円
                       白菜    20円
                       シイタケ  50円

                  ■材料  豚挽き肉  400g
                       ネギ    10cm
                       白菜    1/6個
                       シイタケ  4個
                   
                  ■作り方 
                   .優をみじん切りにして、挽肉に混ぜ、塩、コショウをして
                    よく混ぜてから、10等分に分けて形を整えます。

                   白菜はざっくり切って、シイタケは薄切りにします。

                   F蕕鯒してから、油を入れて,鯑れて両面に焼き色をつけます。

                   い修海悄白菜、シイタケを入れて水を200cc加えて煮込みます。

                   焼き豚の作り方に載っているたれで味付けます。
                    もし味が足りないと思ったらしょう油や、塩をたしてみてください。

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                  umiberecipe * ひき肉 * 21:28 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                  手抜きロールキャベツ

                  0


                    「○時○分に着くので迎えに来てください。」とメールがくるのですが
                    今日はいつもより、1時間も早い!
                    さあ、たいへん。
                    本当はちゃんとしたロールキャベツを作る予定でしたが
                    手抜きロールキャベツに変更!

                    難易度  ★☆☆

                    予算   キャベツ 数円
                         合びき肉 400g
                         タマネギ 25円
                         トマト缶 98円
                         卵    10円
                          

                    ■材料  キャベツ  5枚
                         合びき肉  400g
                         タマネギ  1/2個
                         パン粉   1/2C
                         卵     1個
                         
                       A  トマト缶   1缶 
                         水        1C 
                         コンソメ      2個
                         塩、コショウ   少々
                         ケチャップ    大さじ2
                    バジル、オレガノ 少々


                    ■作り方 .織泪優をみじん切りにして、ひき肉、パン粉、卵、
                          塩、コショウを入れてよく混ぜ、5等分します。

                         鍋にキャベツを1枚ひいて、,龍颪鮃げてのせます。
                          またキャベツをひいて、具をのせるのを繰り返します。

                         △瞭蕕Aを加えて煮込んでください。  

                    い劼肉に火が通って、キャベツが柔らかくなったら
                          出来上がりです。

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                    ≫手抜き主婦の知恵へもどる
                    umiberecipe * ひき肉 * 06:42 * comments(0) * trackbacks(1) * - -

                    カレー風味の春巻き

                    0

                      おいしいので、バクバクいってしまいます。
                      家族から「カラシとしょう油で食べるのがおすすめ。」

                      難易度  ★☆☆

                      予算   ひき肉(400g) 340円
                           タマネギ    24円
                      春巻きの皮(小20枚) 298円

                      ■材料  豚ひき肉   400g
                           タマネギ    1/2個
                      春巻きの皮  小20枚
                       
                           カレー粉  小さじ1
                           塩、コショウ 少々

                      ■作り方 1.タマネギをみじん切りにします。

                           2.鍋に油をひいて、まずタマネギを炒め、
                            さらにひき肉を炒めます。
                            ひき肉に火がとおったらカレー粉、塩、コショウをします。

                           3.火を消して、具が冷めましたら春巻きの皮でくるみます。
                            皮をとめるのは、小麦粉を水で溶いたものです。
                            水少量に小麦粉小さじ1ぐらいでいいです。

                           4.鍋に油を熱して高温で皮の色がおいしそうになるまで
                            揚げます。

                      今回は春巻きの皮は小さいサイズを使っていますが、大きい方が
                      いい方は、材料の量を増やしてください♪
                      小さいサイズだとお弁当に入れるのに、便利です。
                       
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                      umiberecipe * ひき肉 * 07:04 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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