名古屋風手羽先とは?

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    娘がオレンジページを買ってきてくれました。
    ペラペラめくっていたらおいしそうな鶏肉が!

    「名古屋風手羽先」

    レシピの名前からしておいしそうだと思いませんか?

    にんにくとしょう油で下味をつけて
    からっと揚げてから甘辛だれをからめるんです。

    実は、私、おなかがすごくすいていて
    甘辛だれをからめる前に試食しちゃいました。

    それが、からっと揚がっているうえに
    にんにくとしょう油がいい感じで
    あ〜おいしかった。すきっぱらには、たまりません(>_<)

    本では、手羽先で作っていますが
    私は、好きな手羽元で作りました。
    夫は、骨がめんどうだからもも肉にしてほしいと文句です。

    5/2.5/17のオレンジページは
    おいしそうな鶏レシピがたくさんのっているし
    無印、IKEA、ニトリの活用方法が載ってます。
    本屋さんや、コンビニで見たらほしくなっちゃいますよ(*^_^*)

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    umiberecipe * 鶏肉 * 06:10 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

    タニタの社員食堂で作ってみました!

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      私も、今人気の【送料無料】体脂肪計タニタの社員食堂を買ってみました。
      とにかく、タニタ社員がやせたというレシピに魅かれました。



      レシピは、こんな感じにわかりやすく載ってました。
      どのレシピも簡単で料理初心者さんでもOK!



      来週の、マラソン大会にそなえて
      体重を増やすわけにはいかない私にはぴったりのレシピです。



      本を見て作ったのが
      「鶏肉のなめこおろし煮」と「小松菜の鮭和え」です。
      ちょっと、肉の焼き方を変えましたが、
      おいしかったし、ボリュームもあって満足でした。

      晩御飯のメニューに困ったら、
      たよってしまっていい本だと思います。

      わたしの、メタボも減るとうれしいんだけど、、^_^;

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      umiberecipe * 鶏肉 * 22:28 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

      スパイスが効いたから揚げ

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        洗面所で、次男と遭遇(大げさな表現)

        「ねぇ、私に言うことあるでしょ!」

        「えぇ! 何? 何?」とあせる次男。

        また、こいつ何かしたのかとよぎる不安。

        「テーブルの上に、お弁当あったでしょ。」

        「あぁ、あった!
        本当にありがとう!」とほっとしてた。

        次男の好きな唐揚げをお弁当に入れました。
        小麦粉と片栗粉を半分ずつ混ぜて使うと
        サクサクした唐揚げができます。

        味付けは、塩、コショウ、
        チリパウダー、ウコン、あれっ
        後、何だっけ?
        台所にあるスパイスをいっぱい入れました。
        毎日、本当に適当な海風かあちゃんです^_^;

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        umiberecipe * 鶏肉 * 06:22 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

        てりやき和風でチキンソテー

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          前回は、「青じそ ハーブ&レモン」のレシピでしたが、
          今回は、「てりやき和風」です。

          てりやきというとやっぱりチキン!
          ふふふ、、、冷蔵庫に鶏もも肉が3枚あるじゃない。

          それに、疲れているから手抜き料理にしたい。

          そんな私の希望にぴったりのドレッシングでした。

          鶏肉に塩、コショウをふって
          フライパンで両面を焼いただけです。

          これに、「てりやき和風」をかけました。

          味は、てりやきのこってり感もなく
          ちょっと酸味がきいたさっぱりてりやきチキンです。
          もちろんノンオイルですから
          ダイエット中の方におすすめ!
          フライパンで鶏肉を焼くと
          余分な脂がけっこう出てきますから
          それは、お皿に入れないで
          ドレッシングだけをかけましょう。


          リケン ノンオイルスーパードレッシングを使ったレシピに挑戦中!


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          umiberecipe * 鶏肉 * 14:59 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

          香辛料たっぷり鶏肉のソテー

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            あ〜、風邪をひいてしまった!
            次男の風邪がうつって、不調です。
            だから、手を抜いてできるレシピです。

            香辛料をたくさん鶏肉にふりかけて焼きました。

            あ〜、天気がいいのに、、、。
            大掃除日和なのに、、、。

            からだの調子が悪いのに、今日はプリンを作りたいなんて
            考えている私って何?

            ■材料
             
            鶏肉手羽元  10本
             
            味付け  塩、コショウ、コリアンダー、ターメリック
                 チリパウダー、クミンシード、パセリ

            ■作り方

            〃榮をビニール袋に入れて、香辛料を加えます。
            そして、ビニール袋を振って、味付けます。

            ▲侫薀ぅ僖鵑任犬辰り、両面焼いてできあがりです。

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            umiberecipe * 鶏肉 * 08:29 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

            大好きな生春巻き

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              次男の大好きな生春巻きをたくさん作りました。
              このレシピもまた困ったことに
              甲殻類アレルギーの長男は
              エビ、カニがだめなんです。

              だから、今回も肉系とエビ系にわけました。

              家族とワイワイ言いながら
              くるくる巻く生春巻きは
              意外と簡単でおいしいですよ。

              ■材料
              生春巻きの皮   20枚
              照り焼きチキン  1パック
              えび       10匹
              シソ       10枚(たてに1/2に切ります)
              貝割れダイコン  1パック
              レタス      適量
              ウニの瓶詰め


              ■作り方
              “蕕呂未襪淌鬚砲劼燭靴討發匹靴泙后
               すぐにやわらかくなるのでかためがいいです。
               一枚ずつもどさないとぐちゃぐちゃになるので気をつけて!
                  
              △佞んで皮の水気を取って、ウニを少し
               レタスなどにつけて、他の具とのせてまきます。
               具は細長く切ってくださいね。
                   
              ポイント ウニが味をおいしくします。
                   皮はもどしすぎないでください。
                   照り焼きチキンでも、焼き豚でもおいしいです。     
                    
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              umiberecipe * 鶏肉 * 07:57 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

              トマトソースでおいしいチキンソテー

              0
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                う〜、雨が降ってる。
                今日は、次男と海へ釣りに行く約束をしているのに。

                最近、湘南ではキスが釣れているそうです。
                例年だと、夫と船釣りを楽しんでいるのですが
                夫は、とお〜い大阪。(単身赴任中)
                次男は友達と行きたいところでしょうが
                かわいそうに思ったのか、海風かあちゃんを誘ってくれました。

                う〜、涙。ありがとうよ、息子!

                それなのに、雨だ。雨だ。雨だ、、、。

                今日は、車ではなくて
                次男のバイクで行く予定なので
                雨は嫌だな。
                「バイクの後ろに乗せてやるけど
                騒ぐなよ。うるさくするなよ。」と注意されています。
                雨だと、騒ぐかも、、、。

                さて、このレシピ、簡単だけど
                ちょっとソースに手間をかけてみました。
                日ごろ、手抜きの海風にしては、えらい!

                ■材料 

                鶏もも肉     3枚

                タマネギ     1/2個
                トマト      1個
                ニンニク     2片

                調味料
                 ケチャップ    大さじ1
                 バジル、オレガノ、塩、コショウ  少々

                パセリ、粉チーズ  少々

                ■作り方 

                〃榮に軽く、塩、コショウをしてから
                油をちょっとだけひいたフライパンで両面を焼きます。

                鶏肉を焼いている間に、
                タマネギ、トマト、ニンニクをみじん切りにします。
                そして、別のフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を入れ
                ニンニク、タマネギ、トマトの順に炒めます。
                そして、調味料で味付けてください。

                7榮に火が通ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
                △鬚けて、パセリと粉チーズをかけて、出来上がりです。

                雨でも、行こうっと。

                だって、今晩、キスの天ぷら食べたいから。
                やっぱり最後は、食欲が勝つ。

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                私のお気に入り。down繰り返し使えます!

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                umiberecipe * 鶏肉 * 06:53 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                今日もカレー、文句ある?

                0
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                  昨日の私の夕飯です。
                  ナンがどうしても食べたくて
                  またしても、カレーにしました。

                  次男が
                  「ふっ、またカレーか。」とつぶやきましたが
                  無視。

                  ナンを作る時間もなかったので
                  市販のナンです。
                  と言っても、ナンの作り方も知らないので
                  時間があっても買ってきたと思います。

                  毎度同じカレーではつまらないので
                  鶏肉を使いました。

                  夕べ、単身赴任先から帰ってきた夫は
                  「なんで、骨付きなんだ。食べにくい!」
                  とぶつぶつ文句を言っていましたが
                  海風かあちゃんが、骨付きが食べたかったので
                  これも、右から左へすうーっと抜けていきました。

                  たいしたメニューではありませんが、

                  鶏肉のカレー
                  ナン
                  やきそばサラダ
                  なめこの味噌汁

                  以上です。

                  これから1週間夫がいるので
                  血糖値に気をつけてメニューを考えなくてはなりません。
                  うーん、うーん、何にしようかな?

                  こうやって悩むのが私の幸せの一つです♪
                  しあわせハート

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                  down 毎日、ジェットコースターのように上がったり、下がったりしてます。

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                  umiberecipe * 鶏肉 * 11:34 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                  おいしさを煮込め!手羽先とジャガイモの煮物

                  0
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                    最近、下降気味でちょっとさびしいです(;_;)



                    息子二人は大学の合宿中なので
                    今日から娘と二人きりの夕飯。
                    これが、クセモノなんだなぁ。
                    友達に誘われると、夕飯は無断キャンセルするし。

                    今日の夕飯は思いっきり手抜きで
                    豚とろを焼くだけだから、自分の食べる分だけを焼けばいい。
                    問題は、広くもない自宅なのに
                    一人で夜、寝るのが苦手。
                    誰かが、家の中にいてくれないと不安になってしまう。
                    精神科に勤めている私が
                    不安神経症?

                    さて、本日の煮物ですが
                    ちょっと時間がかかりました。
                    ジャガイモにある程度煮汁のおいしさを詰め込みたかったので
                    じっくり煮込みました。
                    ほくほくして、味がしみておいしかったです♪

                    ■予算

                    手羽先   300円
                    ジャガイモ 150円

                    ■材料 

                    手羽先   8本
                    ジャガイモ 小さいものを10個使いましたが大きければ3〜5個

                    調味料   砂糖   大さじ1強
                          しょう油 大さじ2

                    ■作り方
                    .献礇イモは皮をむいて水にさらします。
                    大きなジャガイモは3〜4等分してください。

                    鍋を熱してから、油を入れて手羽先を炒めます。
                    焦げ目がついたら、ジャガイモも炒めます。
                           
                    そこへ、材料の半分がひたるまで、だし汁を入れます。
                    沸騰したら、調味料を加えて煮込みます。
                    落し蓋をするか、鍋の蓋をしてください。

                    ぜ兔舛均等にしみこむように、
                    何回か材料をひっくり返します。
                    煮汁がほとんどなくなるまで、じっくり煮込みます。

                    ジャガイモに、手羽先の旨みがしみて、おいしいです♪
                    甘いほうが、いい方は、砂糖やみりんをたしてくださいね。

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                    down 今日の順位が楽しみです♪


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                    umiberecipe * 鶏肉 * 07:15 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                    エスニック風!鶏の照り焼き

                    0


                      夫の単身赴任のおかけで
                      テンションが下がり、レシピの更新もやる気がおこらず
                      ダメダメ主婦でした。
                      でも、もうそろそろ、気分を入れ替えてがんばる!

                      簡単にできる照り焼きですから、
                      ぜひ、手抜きをしたい時にどうぞ。


                      難易度  ★☆☆

                      ■予算  鶏肉    400円
                           マイタケ  229円(おいしっくすのため高め)

                      ■材料 鶏肉   2枚
                          マイタケ 1パック

                       調味料 豆板醤   小さじ1   
                           ケチャップ 大さじ2
                           ソース   大さじ2

                      ■作り方
                        
                      〃榮に塩、コショウをしてからフライパンで両面を焼きます。
                      フライパンはふたをしたほうが、早いし、節約になります。
                      ただし、焦がさないようにしてください。

                      肉にだいたい火が通ったら、マイタケを炒めます。
                      マイタケは炒まったら皿に取り出してください。

                      ここで味付けをします。
                      肉にからませるように、調味料を加えてください。

                      なんだか簡単でしょ♪
                      でも、ちょっとピリ辛くておいしいです。

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                      umiberecipe * 鶏肉 * 07:04 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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