牛肉とエリンギの炒め物

0


    大好きなきのこ類が特売だったので
    思わず、4種類のきのこをかごに入れてしまいました。
    本当はお好み焼きを作るはずだったのですが、
    炒め物に変更です。

    今日は、関内で食生活アドバイザーの試験があるんです。
    同僚のはせちゃんと、挑戦してきます。
    二人とも、試験よりも試験の後の中華街のことばかり考えているので
    まわりの同僚からは、冷ややかな視線を浴びてます。

    人間何か楽しみがないと動けないんです!
    8月の下旬に発表がありますが
    私がこのことに触れなかったら
    そっとしておいてくださいね。
    もちろん合格したらすっごくうるさいと思います。

    ■予算  

    牛肉     150円(特売でした)
    エリンギ   98円
    タマネギ   20円
    キャベツ   10円ぐらい
    ニンジン   10円ぐらい

    ■材料  

    牛肉     150g
    エリンギ   1パック
    タマネギ   1個
    キャベツ   5枚
    ニンジン   5cm

    牛肉の下味  しょう油 大さじ1
           酒    大さじ1
           片栗粉  大さじ1

    味付け    ウースターソース   大さじ1
           砂糖         小さじ1
           酒          大さじ1
           中華だし       小さじ1
           塩、コショウ     少々
           ごま油        大さじ1
            
    ■作り方

    ゝ軻は一口大に切って、下味をつけておきます。

    他の材料は適当な大きさに切って下さい。

    まず、鍋を熱してから油を入れ、牛肉を炒めます。
    だいたい火が通ったら取り出します。

    て蕕北をたして、ニンジン、タマネギ、キャベツ、エリンギと
    炒めていきます。

    イ修靴董牛肉を加えてから、味付けます。

    味付けは好みで調節してください。
         
    料理を作る励みです!人気blogランキングへ
      
    backプチッと押していただければうれしいです。

    back

    umiberecipe * 牛肉 * 07:27 * comments(0) * trackbacks(2) * - -
    このページの先頭へ