手間なしスープ!

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    昨日打ったインフルエンザの注射の跡が腫れてて痛い(;_;)
    そんな腕なのに、今日も夕飯を作る海風かあちゃん。
    それなのに、今だに誰も帰ってこないじゃん。

    ちょっとむっとして、機嫌が悪い。
    これも、インフルエンザの注射の影響かしら?
    そんなわけないじゃん。

    今日は、じゃん言葉がやたらと出てくる。
    こんな時はやっぱり機嫌が悪い。

    熱は出てないけど、身体がだるい。
    う〜、誰か帰ってこないかな。
    あ〜、アイスが食べたい。

    栄養をつけようと、野菜たっぷりのスープを作りました。
    元気がない時に作るのは簡単だし、
    身体にもいいし、おすすめ♪

    ■材料   
    鶏手羽元   8個
    ニンジン   1本
    ジャガイモ  2個
    タマネギ   1個

    水      カップ6
    コンソメ   3個

    塩、こしょう  少々
      
    ■作り方
      
    .縫鵐献鵝▲織泪優、ジャガイモは一口大に切ります。

    鍋に油をひいて、鶏肉と野菜を炒めます。

    そこへ、水とコンソメを入れて、
    野菜に竹串がすぅっと入るまで煮込みます。

    い笋錣蕕くなったら、塩、コショウで味付けます。
    コンソメの味でけっこう塩気がきいているので
    少なめに入れてくださいね。

    これだけの手間なしスープです。
    野菜をうーんとやわらかく煮たら
    つぶして、離乳食にもなりますよ。

    それにしても、まだ帰ってこない!!

    ばかやろぉ〜!

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    umiberecipe * 汁物 * 22:03 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

    手早くできるベーコンと白菜のスープ

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      私のまわり(クリニックの患者さん)では、今風邪が流行っています。
      そして、我が家の息子二人も風邪をひきました。

      「のどがいてぇ。」とうるさい二人。
      だったら早く寝て、ゆっくり休めばいいのに
      二人して、夜中にテレビなどを見ている。

      「のどが痛いから、食べやすいものがくいてぇ。」とうるさい。

      そんなわけで、1品は食べやすいスープにしました。

      ちょこっと煮込めばすぐできるし
      簡単なわりには、おいしい♪
      白菜のかわりに、キャベツにしたり、アレンジしてみてね♪

      ■材料

      ベーコン  4枚
      白菜    1/8

      コンソメ  3個(水の量によって、減らしたり増やしたりしてね。)

      味付け   塩、コショウ

      ■作り方 

      .戞璽灰鵑版鮑擇蓮⊃べやすい大きさに切ってください。

      鍋に、ベーコン、白菜、コンソメ、水を入れて、煮込みます。

      J騰してきたら、塩、コショウで味付けます。

      白菜の甘みと、ベーコン、コンソメの塩味が出てきますので
      塩、コショウは少しで十分です。
      入れすぎないでくださいね。

      「おおぉ、いいねぇ。」と風邪引き息子は喜んでいました。

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      umiberecipe * 汁物 * 06:53 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

      うまか!博多うまだし。

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        レシピブログのモニターで「博多うまだし」当選!
        おいしそうなだしが10袋も届きました。
        おいしそうな原料がたくさん入っているので
        いったい何を作ろうか悩んでしました。

        うーんと考えた結果、やっぱり汁物だと思い
        ありきたりですが、「けんちん汁」を作ることにしました。
        だしを使った後も、だしがらを使えるということなので
        これは、ふりかけにしてみました。

        ■予算  

        野菜いろいろ   残り物使用
        豆腐       25円
        こんにゃく    45円
        鶏もも肉     50円
             
        ■材料  

        鶏もも肉     50g
        豆腐       1/2
        こんにゃく    1/2
        ダイコン     4cm
        ニンジン     3cmゴボウ      1
        ネギ       1/2本
        サトイモ     2個
        他にも好きな野菜をどうぞ
             
        調味料 
        しょう油   大さじ1
        みりん    大さじ1/2
        塩      ひとつまみ

        最後にごま油     大さじ1

        ■作り方

        ,海鵑砲磴は手でちぎって、お湯で下茹でします。
        野菜と鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

        700ccの水を沸かしてから、「博多うまだし」を入れて
        なんと、2分だけ中火で煮出します。
        そして取り出すのですが、捨ててはいけません!

        F蕕法豆腐以外の材料を入れてやわらかくなるまで煮込みます。
        そして、ごま油以外の調味料で味付けてから豆腐を加えます。
        そして、仕上げにごま油を加えて出来上がりです。

        本当においしい!
        ただでもらったから、適当に言っているなんて思わないでください。
        何回もいいますが、本当においしい!うまか!
        だしの旨みが口の中に広がります。


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        そして、取り出しただしをパックから出して
        ふりかけに使いました。

        梅干に漬けている赤ジソを刻み、
        シラスとだしも加えてフライパンで空煎りしました。
        夕べは試食しただけで朝ごはんにかけて食べようと思っていましたが
        なんと、空の器だけがテーブルの上に。



        味は、赤ジソの味が強すぎてしまいました。
        ふりかけをつくるなら、次は大葉を使います。
        その方がきっと、だしの旨みを感じることができるでしょう。
        それにしても、油断もすきもない子供達です。
                                     
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        umiberecipe * 汁物 * 07:29 * comments(0) * trackbacks(0) * - -
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