しょっぱい!!!失敗しちゃった(>_<)

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    おはようございます(*^_^*)

    家庭菜園でナスがたくさんとれたので
    はりきって、浅漬けを漬けたのですが、

    「おい、この漬物、すげぇ、しょっぱいぞ!」
    と夫。

    えぇ、えぇ、そんなぁ、、、

    食べてみたら、本当にしょっぱい(>_<)

    手を抜いて、浅漬けのもとで漬けたのですが
    ちょっとは、手を加えようと
    塩こんぶを入れたんです。

    調子に乗って、塩こんぶをたくさん入れすぎました。

    浅漬けは、塩こんぶの塩気で、みごとにしょっぱい

    みなさん、塩こんぶを入れる時は
    加減しましょう(>_<)

    うぅ、かなびぃ(;_;)

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    梅干にはダンベル!

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      梅干漬けやってますか?
      もちろん、私は今年も漬けましたよ(^_^)v

      この写真は?

      重石の代わりに毎度私のダンベルの登場です(*^_^*)
      ちょうど3kgあるので、重石にいいんですよね。
      そういえば、白菜漬けの写真もダンベルだったな。

      漬けてから3日たちましたけど、
      いい具合に漬け汁が上がってきました。

      毎日、カビがはえないかチェックしながら
      梅のいい香りにごくんとつばを飲み込んでいます。

      梅干の作りかたに興味のある方は
      参考までにこちらから

      梅干の作りかた
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      ぬか漬けのコツ

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        ぬか漬けを漬けてますか?

        今日の読売新聞の記事でとても役に立つ記事があったので
        ご紹介しますね(^_^)v

        私は何回も失敗(手抜きが原因)しましたが
        やっとこさ、おいしいぬか漬けができるようになりました。

        でもまだ知らないぬか漬けの知識があったんです。

        ぬか漬けは「毎日かき混ぜる」と言われていますが
        ぬか漬けの味を左右する乳酸菌は、
        空気を嫌うので混ぜすぎは禁物だそうです。

        熟成したぬか漬けは、乳酸菌が増えすぎないように
        1日1回程度かき混ぜるそうです。

        あと、水分が出てくると捨てていたのですが
        その水分には野菜の香りや栄養分が含まれているので
        捨てないで、ぬかをたして調節するのが正しいそうです。
        もったいないことを、していました(>_<)

        読売新聞の記事で紹介されていたのは
        福岡市のぬか床専門店の「千束」の下田敏子さんです。

        貴重な情報をありがとうございました。

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        キムチを漬けるぞ!

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          いよいよ、キムチを漬けるのにおいしい季節♪
          私も漬けましたよ。

          大きなタッパーに白菜一個分を漬けるのですが
          だいたい、10日で食べきってしまいます。
          だからもう、からっぽなんです。

          今日は、買出し!

          友達のナオちゃんが、
          「おいしい、おいしい!!」って
          食べてくれるので
          今回は、白菜を2個漬けるんです。

          ちょっと大変だけど
          「おいしい」っていう一言で
          やる気満々になる海風かあちゃんなんです。

          作り方は本サイトで詳しく書いているので
          そちらを参考にしてください。

          キムチの作り方

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          自家製キムチとタクアン

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            遅くなりましたが
            新年あけましておめでとうございます。
            今年もよろしくお願いいたします。

            別のブログでも紹介しましたが
            今年の目標は
            「いつでも人を快適にお迎えできる家」

            ということは、
            いつも部屋をきれいにして、
            ささやかでも、おいしい一品を出せる。
            こんな家が目標です。

            そして、今年初の一品がキムチとタクアンです。

            キムチの材料を販売しているおじさん、ありがとう!
            いわしのエキスを入れたら
            一味違って、さらにおいしくなりました。
            おじさんのアドバイスのおかげです。
            いわしのエキスを見つけたら買いですよ♪

            そして、家庭菜園の大根で作ったタクアン。
            自分で言うのは何ですが、
            今年は例年よりおいしい♪

            こんな一品を用意して
            あとは
            安くても、おいしくて見栄えのする料理を
            ガンガン作ろうっと。

            来客があると
            掃除がたいへんとか、
            お金がかかるとか、考えると嫌になるけど
            そんなストレスをなくすために

            日頃からテキパキお掃除!
            そして、簡単、節約料理!

            でも、飲んべの皆さん、
            お酒は自分で持参してね♪
            お酒以外は海風におまかせ!

            今年もがんばります!

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            おひつ鉢


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            umiberecipe * 漬物 * 10:49 * comments(2) * trackbacks(0) * - -

            一味違うキムチのなぞ

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              長男が
              「今回のキムチ、1番うめぇかも。」

              わかるかい、えらいぞ、よく見抜いた!

              キムチの食材を買いに行くお店のおじさんに

              「これ、キムチを漬けるときに入れてみな。」
              とすすめられて、購入したのがイワシエキス。

              おそるおそる大さじ1ほど入れてみたら
              何だかおいしい♪
              イワシエキスのおかげかな。

              でもでも、このイワシエキス500gもあるんだよね。
              いったいどれほどキムチを漬けれるのやら。

              おじさん曰く
              「野菜炒めにもうまいよ。」

              本当かな?
              今度試してみますね。
              すごくくせがあるエキスなので
              入れすぎに注意しないと大変なことになりそうです。

              もうひとつショックなことが、、、。
              私は500gのイワシエキスを600円で買ったのに、
              楽天市場では、1kgのイワシエキスが472円だった。
              1kgも使わないとは思うけど、何だかくやしい。(;_;)
              おじさん、今度はまけて!

              楽天市場↓
              イワシエキス 1kg

              キムチを作ってみたいという方は
              本サイトを見てくださいね。

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              キムチを漬けたぞ!

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                いよいよキムチを漬けるのにおいしい季節です。
                私も昨日漬けました。v(^_^)v

                ここで、ポイント。
                唐辛子は韓国産がおすすめです。
                辛いけど、まろやかな辛さのキムチができます。

                キムチを漬けるときに入れるアミの塩辛がなかったら
                イカの塩辛でもOKですよ。

                自家製のキムチは本当においしい♪
                すっぱくなったら、炒め物に使ったり、鍋に使ったり
                いろいろ使えます。

                私の作り方だと、すぐに食べれるので
                もちろん今夜の夕飯にはキムチが早くも登場です。

                愛情と根性でキムチを作りましょう!

                肝心のキムチの作り方はここで書くのは大変なので
                もし作ってみたいという方は
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                ダンベルで白菜漬け(キムチ)

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                  来週、とおちゃんが大阪から帰ってくるので
                  それにあわせて、キムチ漬けです。(^_^)

                  今日は、キムチを作る際の
                  最初の段階の白菜漬けです。

                  ここが肝心なんですよ。
                  ここでいい加減に漬けるとおいしくないんだな。

                  それにしても何でダンベル?

                  タクアンを漬けるのに、重石をみんな使ってしまったので
                  重いものといったら、ダンベルになっちゃうんです。
                  でも、ほどよい重さなので
                  ちゃんと明日の朝には水があがってくると思います。

                  明日は、アミの塩辛を買いに行って
                  いよいよ、キムチの本漬けです。

                  だから早く寝よっと。

                  肝心のキムチの作り方はここで書くのは大変なので
                  もし作ってみたいという方は
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                  今年もタクアンを漬けました!

                  0
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                    ごほっ、ごほっ、(>_<)=Э
                    風邪引きだけど、何とかタクアンを漬けました。

                    家庭菜園で収穫した大根をベランダに干して
                    約2週間!その間、ベランダで洗濯物と
                    タクアンはコラボレーション♪
                    洗濯物が干しにくいったらありゃしない。

                    今年のタクアンはどんな風に漬かるかな。
                    毎年同じ分量の塩、砂糖、糠で漬けていますけど
                    気温によって、微妙に違います。
                    楽しみ、楽しみd(^0^)b

                    詳しい漬け方は本サイトで紹介していますから
                    そちらを参考にしてください。
                    >タクアンの漬け方

                    ごほっ、ごほっ、(>_<)=Э
                    それでは失礼して、また寝ます。

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                    umiberecipe * 漬物 * 16:24 * comments(0) * trackbacks(0) * - -

                    ぬか漬けがおいしい季節です。

                    0


                      ぬか漬けがおいしい季節ですね。
                      ちょっと気を抜くとかびがはえてしまうので
                      手抜き主婦の私は、気を引き締めています。

                      写真のナスの色がちょっと悪いのが、わかりますか?
                      もっときれいにしたいので
                      ミョウバンをちょっと加えることにします。
                      昔から、さびた鉄くぎを入れるといいと言われていますが
                      さびた鉄くぎを探す方が難しいので
                      ミョウバンにします。

                      ぬか漬けの作り方は
                      本サイトに載せているので興味のある方はご覧ください。
                      ぬか漬けの作り方へ

                      ありがとうございます!順位が上がってきました♪人気blogランキングへ
                        
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