黄身がふっくらワンプレートの朝食

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    オイシックスが届きました。
    ダンボールの中に、おいしい♪おいしい♪食材が
    たくさん入っているのを見ると幸せ(^−^)



    朝食にうふふ、、、卵と牛乳を味わいました。

    見てください!
    フライパンの上の卵!!!
    こんなに黄身がふっくらなんです。



    もちろん、安全でおいしさ、栄養満点の卵です。
    プレートにのっているのもオイシックスの牛乳♪

    これが、これが、濃厚な味♪
    甘さ控えめのソフトクリームを飲んでいる感じ♪
    いったいどんな味?

    海風とおちゃん
    「いつもと違う牛乳だな。うまいねぇ。」

    オイシックスは本当に
    こんなに、こだわるのって頭が下がるほど
    企業努力をしている会社なんです。
    テレビで何回も放送されているので
    知っている方も多いと思いますが
    9月28日(日) 21:45〜テレビ東京「ソロモン流」で 
    密着ドキュメンタリーを放映予定なので
    ホントかよと疑問を持たれた方、必見ですよ。

    試しにちょっとオイシックスを試してみようと思われたら
    こちらは、とってもお得なセットになっているので
    お試しにはおすすめです。

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    キノコと卵のスープ

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      仕事を終え、帰宅したら次男が、、

      「腹、へった。」

      すると、長男も珍しく早々帰宅。

      「めし。」

      海風かあちゃん、ちぃーっと休んでからがんばりましたよ。

      メニューはレバニラ炒めと厚揚げとチンゲンサイの煮物、
      そして、キノコと卵のスープです。

      最近は1人で食べることが多かったから
      息子二人とぐだぐだ、ワイワイ言いながらの
      食事は

      おいしい(*^。^*)

      月曜の夜は、早くご飯を食べて
      見たいドラマがあるんです。

      本当は、今見ている途中で、CM中です。

      あ〜、終わった。

      来週の最終回が気になる、気になる。

      人を信じるって、、、。

      それでは、キノコと卵のスープです。

      ■材料

      卵   1個
      しめじ 1パック
      えのき 1パック
      わけぎ 適量

      味付け 塩、コショウ、しょう油、ごま油、ホンダシ
          水溶き片栗粉  小さじ1

      ■作り方

      鍋に、水を入れて沸騰したら
      キノコを入れ、味付けます。
      そして、溶いた卵を入れ
      水溶き片栗粉でとろみをつけます。
      そして、わけぎをちらしました。

      これだけですが、おいしいです。(*^。^*)

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      寒い日は熱い茶碗蒸し

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        我が家でリクエストが多いのが茶碗蒸し。
        特に寒い日にアツアツの茶碗蒸しは最高!

        ただし、次男だけはブーイング。
        なぜ、カレーと茶碗蒸しが嫌いなのかな?
        まあ、そんなことは無視して
        好きな料理を作る海風かあちゃんは、今日も元気です。

        普通の茶碗蒸しの器で作らないで
        大きな器で作っています。
        だって、たくさん食べたいですよね。
        (次男のは、しかたがないので小さい器)

        ■材料
        卵(大)   3個(180cc)
        鶏肉    1枚(一口大に切ってください)
        しいたけ  4枚
        ぎんなん 好きなだけ(私は嫌いなので1個)
        かまぼこ  4切れ
        みつば   適量
            
        他には、えび、たけのこ、ほたてなど好きなものをどうぞ
                      
        だし汁   540cc

        調味料  塩     小さじ1/2
             しょう油  小さじ1
             みりん、酒 各大さじ1

        ■作り方
        ,泙此△世圭舛鮑遒襪里任垢、ちゃんとしたい方は鰹節で作って下さい。
        私は手抜き主婦なので鍋にお湯を沸かして、ほんだしを使いました。
            
        ▲棔璽襪僕颪鯑れてほぐします、
        そして冷めただし汁と調味料を加えます。
        本当はここで漉すのですが、私は小さなことに気を使わないのでそのまま。(手抜きです、ごめんなさい)
            
        4錣剖颪箸世圭舛鯑れて湯気のたった蒸し器で20分蒸します。

        ※私は蒸し器ではなく、圧力鍋で作っています。おもりがまわったら
         弱火にして、3分加熱します。そして火を止めます。おもりが下がったら
         できあがりなので、短時間でできます。
        ※お客様の時はちゃんとだしでとって、だし汁は漉しましょう♪
              
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        実験!温泉卵を作る。

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          最近、下降気味でちょっとさびしいです(;_;)

          料理のレシピを見ていると
          材料に温泉卵と書いてあります。
          いったいどうやって作るんだと思ったことはありませんか?

          私が作っている方法ですが
          ちょっとやわらかめかもしれません。
          これよりちょっと固くしたい方は時間を長くしてみてください。



          沸騰した600ccのお湯に、100ccの水をたして温度を下げ
          卵を入れ、蓋をして10分置いた卵です。
          見た目は温泉卵です♪



          中身はちょっとやわらかすぎるかもしれません。
          ただ、ハンバーグに落とすならこれくらいが好きです。



          沸騰した600ccのお湯に、100ccの水をたして温度を下げ
          卵を入れ、蓋をして12分置いた卵です。



          中身はちょっと固めになっていますが、
          やっぱり、とろ〜り黄身です。

          どちらも、ちゃんとした温泉卵というよりは、
          温泉卵もどきかな?
          雰囲気で食べちゃいます♪
          いい加減でごめんなさい。

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          夫のリクエストで茶碗蒸し

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            久しぶりに単身赴任先から帰宅の夫。
            帰ってくるとあれも、これも食べてもらいたくて
            作りすぎてしまうのですが、
            夫からのリクエストで茶碗蒸しです。

            でも、やっぱり食べ過ぎて、帰りの新幹線で下痢になったそうです。

            私はほとんど好き嫌いはないのですが、
            ぎんなんとグリンピースが苦手なんです。
            自分の茶碗蒸しには内緒でぎんなんはいれません。(ごめん!)

            写真の茶碗蒸しの三つ葉がぐたっとしてるのに気がつきました?
            三つ葉は後でのせるときれいです!たらーっ

            難易度  ★★☆

            ■予算  卵     50円
                 鶏肉    186円        
                 しいたけ  70円
                 ぎんなん  ごめんなさい値段がわかりません
                 かまぼこ  30円        
                 みつば   20円
                
            ■材料  卵(大)   3個(180cc)
                 鶏肉    1枚(一口大に切ってください)
                 しいたけ  4枚
                 ぎんなん  好きなだけ
                 かまぼこ  4切れ
                 みつば   1/3パック使いました。
                
                他にえび、たけのこ、ほたてなど好きなものをどうぞ
                私は冷凍庫のえびとほたてを使いました。
                          
             だし汁   540cc

             調味料  塩      小さじ1/2
                  しょう油   小さじ1
                  みりん、酒  各大さじ1


            ■作り方
                
            ,泙此△世圭舛鮑遒襪里任垢、ちゃんとしたい方は鰹節で作って下さい。
            私は手抜き主婦なので鍋にお湯を沸かして、ほんだしを使いました。
                
            ▲棔璽襪僕颪鯑れてほぐします、
            そして冷めただし汁と調味料を加えます。
            本当はここで漉すのですが、私は小さなことに気を使わないのでそのまま。(手抜きです、ごめんなさい)
                
            4錣剖颪箸世圭舛鯑れて湯気のたった蒸し器で20分蒸します。

            ※私は蒸し器ではなく、圧力鍋で作っています。おもりがまわったら
             弱火にして、3分加熱します。そして火を止めます。おもりが下がったら
             できあがりなので、短時間でできます。

            ※お客様の時はちゃんとだしでとって、だし汁は漉しましょう♪

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            焼き豚のたれで煮たまご!

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              難易度  ★☆☆

              昨日作った焼き豚のたれがいっぱいあまっていたので
              うずら卵で煮たまごを作りました。
              お弁当に入れるのに、ピッタリです。

              ■予算  うずら卵の缶詰  100円

              ■材料  うずら卵の缶詰  1缶
               
              ■作り方  ・

              焼き豚の作り方に載っているたれで卵を煮込むだけです。
              簡単だけどたれはムダにならないし、節約レシピです。

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